Характерные черты государственного управления и административного права в современный период

Административное право является одной из отраслей российского права, особенно подверженной различным изменениям. Это связано с тем, что государство должно реагировать на все социально экономические процессы, которые сегодня характеризуются высокой динамикой. Государственное управление осуществляется на всей территории страны, что в свою очередь приводит к изданию значительного количества правовых актов всех уровней. Изменчивостью и большим объемом нормативно-правовой базы обусловлено отсутствие особенной части во многих учебниках по административному праву. Авторы учебников справедливо считают, что преподаватель обратит внимание студента на особо актуальные источники и поможет связать их содержание с материалом общей части курса. Ниже изложены основные направления изучения особенной части административного права, которые наименее подвержены указанным изменениям.

Несмотря на то, что структура органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, подвержена частым изменениям, во все времена она содержала в себе отраслевой и межотраслевой элементы. Структура, чтобы быть эффективной должна быть построена на иерархии функций государственного управления. Во главе этой структуры находится управление государством в целом, а с переходом на каждый нижестоящий уровень эта общая функция делится на подфункции по направлениям управленческой деятельности (управление образованием, управление здравоохранением). Однако не все в государственном управлении можно разделить на отрасли с определением центра ответственности в виде уполномоченного органа. Некоторые вопросы связаны сразу с многими, если не всеми отраслями, например государственная статистика.

Нормы, определяющие полномочия органов исполнительной власти, осуществляющих отраслевое и межотраслевое нормативное регулирование, можно найти в их положениях, которые утверждаются постановлениями правительства или указами президента, что зависит от их места в структуре федеральных органов исполнительной власти, которая утверждается указом президента Российской Федерации.

Реализация исполнительной власти в современных условиях может быть охарактеризована как перманентное состояние административного реформирования, которое было начато в начале 90-х годов. Целями текущего периода реформы, закрепленными в правительственной концепции, являются:

– повышение качества и доступности государственных услуг;

– ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;

– повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Для достижения этих целей необходимо решение целого ряда задач.

Первой должна быть названа задача внедрения в органах исполнительной власти принципов и процедур управления по результатам.

Для этого необходимо обеспечить качественное планирование и затем контроль исполнения. При этом необходимо разработать  ключевые измеримые показатели (индикаторы)  эффективности и результативности органов исполнительной власти по основным направлениям их деятельности в соответствии со стратегическими целями государства. Эти индикаторы должны адекватно оценить степень достижения поставленных целей и действия исполнителей, предпринимаемые для достижения этих целей, текущий и конечный результат и эффективность использования ресурсов.

Для мониторинга результативности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по достижению упомянутых показателей социально-экономического развития планируется создание единой вертикально интегрированной автоматизированной системы и общероссийский государственный информационный центр, обеспечивающий информационное взаимодействие информационных систем органов государственной власти между собой, с информационными системами органов местного самоуправления и иными информационными системами для оказания государственных услуг гражданам и организациям.

Результатом создания и развития общероссийского государственного информационного центра станет формирование необходимой технологической, информационной и организационной инфраструктуры для обеспечения обмена информацией в рамках всей системы государственного управления.

Следующей задачей является разработка и внедрение стандартов и административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг. Повышение качества и комфортности предоставления услуг планируется достичь путем создания многофункциональных центров предоставления услуг и предоставлением услуг в электронной форме.

Стандартизация в этой сфере позволит упорядочить и конкретизировать обязательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, перед физическими или юридическими лицами, а также внедрить процедуры контроля и оценки деятельности органов исполнительной власти при предоставлении услуг.

Это требует большой работы  как по регламентированию процедур предоставления услуг, так по внесению изменений в законодательство, которое содержит значительное количество ограничений, сковывающих оптимизацию этих процедур.

В тех случаях, когда услуга предоставляется рядом органов, принадлежащих к различным уровням публичной власти существует проблема межведомственного взаимодействия, в том числе информационно-коммуникационного, с применением современных средств,  включая электронную цифровую подпись.

Эту проблему и проблему комфортности получения услуг предполагается решить с помощью создания многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Для исключения многочисленных контактов с государственными и муниципальными служащими при получении услуг внедряется режим так называемого «единого окна».

Принцип «единого окна» означает, что для получения услуги от заявителя не требуется самостоятельного сбора документов, получения заключений, виз и согласований, то есть контактов с соответствующими органами власти. В процессе получения услуги заявитель взаимодействует только с представителем МФЦ, а взаимодействие с органами власти, необходимое для оказания услуги, включая необходимые согласования и получение документов, осуществляется МФЦ без участия заявителя.

Многофункциональность центра обеспечивается предоставлением в центре широкого спектра услуг, входящих в различные сферы общественных отношений, связанных с  взаимодействием населения с органами власти при предоставлении услуг.

Существенными признаками МФЦ также являются:

– организационная обособленность, статус юридического лица;

– организационно-правовая форма – муниципальное учреждение (бюджетное или автономное);

– универсальность «окон» обслуживания в отношении принимаемых и выдаваемых документов в пределах перечня предоставляемых услуг;

– установленное соглашениями взаимодействие с участниками предоставления услуг, исключающее участие заявителя;

– комфортность получения услуг, которая определяется стандартом;

– прием заявителей в  удобное для них время и дни;

– пешая или транспортная доступность;

– оснащенность информационно-коммуникационным оборудованием;

– открытость, доступность информации о порядке предоставления услуг, и о состоянии процесса предоставления каждой конкретной услуги.

Другой составляющей стандартизации деятельности органов исполнительной власти является разработка и внедрение административных регламентов исполнения функций государственного управления

Под административным регламентом исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг понимается нормативный правовой акт органа исполнительной власти, определяющий последовательность действий органа исполнительной власти (административные процедуры), обеспечивающую исполнение государственных функций, включая предоставление государственных услуг, эффективную работу структурных подразделений и должностных лиц, реализацию прав граждан и организаций.

Все перечисленное должно позволить оптимизировать функционирование органов исполнительной власти и создать механизмы противодействия коррупции в сферах их деятельности, поскольку значительное число избыточных функций органов исполнительной власти и неэффективные механизмы их реализации подрывают доверие к государственной власти  и  являются среди прочего препятствием интенсивному развитию предпринимательства.

Организована и осуществляется деятельность по правовой антикоррупционной экспертизе действующих и разрабатываемых нормативных актов.

Перечисленные черты современного состояния государственного управления и административно-правового регулирования не исчерпывают многообразия этой сферы деятельности, что еще раз подчеркивает необходимость постоянного анализа текущих изменений правовой базы для успешного изучения и практической деятельности в области административного права.

x