Понятие и виды субъектов административного права

Субъект административного права – это обладатель предусмотренных юридическими нормами прав и обязанностей в сфере государственного управления.

Субъекты административного права подразделяются на две основные группы:

– индивидуальные (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства);

– коллективные субъекты, разновидностями которых являются:

государственные организации (органы государственной власти, государственные предприятия и учреждения),

– негосударственные организации (общественные объединения, органы местного самоуправления, частные предприятия и учреждения, ассоциации, трудовые коллективы).

Важен вопрос к какому типу субъектов следует относить должностное лицо? Осуществляя свои полномочия, оно действует не как индивид, а как орган, представитель организации. Поскольку его действия влекут юридические последствия для организации, они должны быть признаны действиями организации. Субъектом правоотношений здесь выступает именно организация, а не должностное лицо, действующее от ее имени.

Административная правосубъектность включает в себя:

– административную правоспособность – установленную и гарантированную государством возможность субъекта иметь права и нести обязанности в сфере государственного управления, её отсутствие исключает возможность возникновения административно-правовых отношений. Административная правоспособность возникает у граждан с момента рождения и сохраняется до конца жизни, не зависит от состояния физического и психического здоровья. Административная правоспособность у коллективных субъектов возникает с момента их создания и продолжается до упразднения;

– административную дееспособность – возможность субъекта административного права своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности, реализовывать их в рамках конкретных правоотношений и нести административную   ответственность. 

Административная дееспособность у индивидуальных субъектов возникает с наступлением определенного возраста (полная – с 18 лет, ограниченная – с 16 лет), зависит от состояния их психического здоровья, способности отдавать отчет в своих действиях. У коллективных субъектов административная дееспособность возникает и прекращается одновременно с административной правоспособностью.

Важной особенностью административного права является то, что оно наделяет правосубъектностью большой круг участников общественных отношений. Эта особенность обусловлена разнообразием управленческих связей, а также политикой государства, направленной на легализацию, предоставление права участия в общественных отношениях разнообразным объединениям индивидов. Система субъектов административного права сложнее системы субъектов любой другой правовой отрасли.

x