Иные коллективные субъекты административного права. Предприятия и учреждения как субъекты административного права

В число коллективных субъектов административного права входят различные организации, в которые объединены физические лица.  Здесь мы рассматриваем организации, которые не являются органами исполнительной власти и не обладают государственно-властными полномочиями. Наиболее распространенными разновидностями таких организаций являются предприятия и учреждения.

Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Учреждение – организация, созданная собственниками для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая ими полностью или частично. По своим обязательствам учреждение отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник имущества.

Правовой статус предприятий, учреждений и иных организаций определяют нормы конституционного, гражданского, административного, финансового, земельного и других отраслей права. Нормы административного права определяют административно-правовой статус предприятий, учреждений и иных организаций, то есть их права и обязанности в сфере государственного управления.

Административно-правовые нормы, относящиеся к предприятиям, учреждениям и иным организациям, подразделяются на следующие группы:

– относящиеся к любым предприятиям, учреждениям и организациям (нормы о порядке государственной регистрации, лицензирования деятельности, ответственности за административные правонарушения и пр.);

– относящиеся к государственным предприятиям, учреждениям и организациям (государство как собственник в лице органов исполнительной власти создает их, утверждает их уставы, управляет ими, назначает руководителей, реорганизует и ликвидирует).

Административно-правовое регулирование деятельности негосударственных предприятий и учреждений ограничено. Роль административно-правового регулирования в отношении последних заключается в установлении их прав и обязанностей в сфере государственного управления и форм контроля за их исполнением.  Самостоятельность их хозяйственной деятельности гарантируется нормами административного права (недопущение отказа в регистрации предприятия (учреждения) по мотивам нецелесообразности, запрет на вмешательство органов государства в деятельность предприятия (учреждения) за исключением случаев, предусмотренных законодательством, защита имущества предприятия от незаконного изъятия, недопущение монопольного положения на рынке отдельных предприятий и недобросовестной конкуренция).

x