Соотношение административного договора и правовых актов управления

Договор есть волевое соглашение двух и более субъектов права об установлении, изменении или прекращении субъективных прав и обязанностей.

В основе всех договоров лежат общие принципы:

– диспозитивность правового регулирования (свобода условий договора),

– автономия воли (добровольность заключения) договаривающихся сторон,

– формально-юридическое равноправие договаривающихся сторон,

– эквивалентность,

– взаимная ответственность сторон.

Существуют частноправовые и публично-правовые договоры. К последним относятся международные, федеративные, административные и другие договоры.

Административный договор есть нечто среднее между административным актом (односторонним властным волеизъявлением органа власти) и частноправовым договором, основанным на равноправии сторон.

Административный договор – это многосторонний акт, основанный на административно-правовых нормах и выработанный в публичных интересах в результате добровольного согласования воли двух (или более) субъектов административного права, одним из которых всегда выступает субъект административной власти, устанавливающий (прекращающий, изменяющий) взаимные права и обязанности его участников.

В качестве примеров можно назвать административные договоры о компетенции, договоры, обеспечивающие государственные нужды, контракты с военнослужащими, договоры о взаимодействии, сотрудничестве и пр.

Административный договор имеет следующие особенности:

– обязательный субъект – орган исполнительной власти;

– статус субъекта, в том числе право заключать договор, устанавливается нормой права;

– орган исполнительной власти заключает договор в общественных интересах;

– действует запретительный тип правового регулирования(запрещено все, что прямо не разрешено законом);

– ниже уровень автономии воли (вступать в договорные отношения может быть обязанностью);

– ниже уровень диспозитивности (детальное регламентирование поведения органа исполнительной власти в рамках договора);

– содержание договора – госуправление.

Споры, связанные с заключением и исполнением административных договоров, разрешаются в административном, в обычном судебном порядке и путем так называемых «согласительных процедур», то есть посредством третейской формы разрешения споров.

Административный договор находится в следующих отношениях к административному акту:

– административный договор заключается на основе норм законодательства и существует независимо от административных актов;

– административный договор заключается на основе нормативного акта или на основании и во исполнение индивидуального административного акта;

– административный договор может служить основанием для последующего принятия административных актов, причем как индивидуального, так и нормативного характера;

– для реализации некоторых управленческих решений по усмотрению государственно-властного субъекта может быть выбран административный договор либо административный акт.


x