Административно-правовые режимы особых состояний государства и обеспечения его безопасности

Безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В свою очередь, жизненно важные интересы – это потребности, удовлетворение которых необходимо для существования и развития личности, общества и государства.

Для создания и поддержания необходимого уровня безопасности в Российской Федерации существует и постоянно совершенствуется система безопасности, включающая в себя:

– правовые нормы, регулирующие отношения в сфере безопасности и определяющие основные направления деятельности;

– субъекты, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом (органы государственной  власти, государственные, общественные и иные организации, граждане);

– и механизм контроля за их деятельностью.

Одним из средств обеспечения безопасности являются административно–правовые режимы особых состояний государства и обеспечения его безопасности

Элементы административно-правовых режимов  имеются в законах о чрезвычайных ситуациях, обороне, мобилизации. В этих сферах и ситуациях нужны специальные правовые регуляторы.

В числе особых государственных состояний, обеспечивающих безопасность, необходимо назвать чрезвычайное положение. Согласно ст. 88 Конституции РФ Президент при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. В соответствии с п.п. «б» и «в» части первой ст. 102 Конституции РФ непосредственное утверждение соответствующих указов Президента РФ входит в компетенцию Совета Федерации.

Этот режим имеет все особенности правового режима (особый правовой режим деятельности органов государственной власти и других организаций, установленные законом ограничения прав и свобод, является временной мерой, вводится в интересах обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя). Используются как традиционные, так и особые административно-правовые меры.

Еще одной разновидностью административно-правового режима, связанного с безопасностью, является обеспечение мобилизационной системы страны  (нормативное правовое регулирование в указанной области, определение условий работы в период мобилизации и в военное время; перевод органов власти и организаций на работу в условиях военного и формирований к мобилизации и ее проведение, разработка мобилизационных планов экономики всех уровней).

Следующим аспектом безопасности является безопасность границ государства, для обеспечения которой применяются: режим государственной границы, пограничный и таможенный режимы.

Режим государственной границы устанавливается законодательными актами РФ  и международными договорами.

Правилами содержания Государственной границы регулируются порядок сохранения и поддержания в исправном состоянии пограничных знаков, их контрольных осмотров, оборудования и содержания пограничных просек, проведения совместных с сопредельным государством проверок прохождения Государственной границы.

Пограничный режим – это режим пограничной полосы, территориальных вод, внутренних вод, имеющих выход к Государственной границе, который служит интересам создания необходимых условий для охраны Государственной границы (включает правила: въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной полосе; хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной полосе и ряд иных норм).

Таможенный режим  обеспечивает таможенные границы и таможенное пространство государства (включает: административное воздействие на ввоз и вывоз товаров путем запретов или ограничений, лицензирование, квотирование и применение иных способов административного регулирования экономических процессов; таможенное оформление; таможенные платежи; таможенный контроль; правила пользования и распоряжения затаможенными товарами и транспортными средствами).

В зависимости от конкретного содержания  перечисленных элементов таможенный режим может быть  льготным,  обычным и усиленным.

x