Административное принуждение. Административное принуждение и его характерные черты

Принуждение – это метод воздействия принуждающего на сознание и поведение принуждаемого с целью заставить его действовать (или бездействовать) вопреки собственной воле или в условиях ее ограничения в интересах принуждающего.

Необходимость в нем возникает при противоречии в стремлениях двух субъектов, один из которых предписывает другому совершение какого-либо деяния.

В отличие от убеждения, которое воздействует с целью изменения воли убеждаемого, оставляя тем не менее возможность выбора, принуждение  подчиняет волю субъекта, выбора не оставляя.

Как и поощрение, принуждение применяется в отношении конкретных индивидуальных или коллективных субъектов.

Государственное принуждение может быть определено как внешнее (психическое, экономическое или физическое) публично-правовое, обладающее формальной определенностью принуждение, осуществляемое уполномоченными на то органами государства, должностными лицами и обеспечивающее безусловное исполнение воли государства.

Государственное принуждение подавляет антиобщественные мотивы поступков человека, ограничивает свободу его действий, стимулируя при этом его поведение, соответствующее публичным интересам.

Существуют следующие виды  государственного принуждения:    уголовное, административное, дисциплинарное, гражданско-правовое.

Административное принуждение – это принуждение, применяемое уполномоченными субъектами государственного управления в установленных законом случаях и порядке, закрепленном нормами административного права, в сфере государственного управления в целях защиты охраняемых правом общественных отношений, предупреждения, пресечения правонарушений и привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Административное принуждение характеризуется множественностью субъектов его применяющих и оперативностью процессуального порядка его применения. В отличие от уголовного административное принуждение применяется не только к индивидуальным, но и к коллективным субъектам и, в основном, имеет внесудебный порядок применения.

x