Принципы административного процесса

Как форма правленческой деятельности административный процесс в первую очередь базируется на основных принципах государственного управления. В то же время эти принципы, сохраняя свои общие свойства, находят и особое проявление в административном процессе, что позволяет определить свою собственную систему принципов административного процесса.

В нее включают:

1. Принцип законности;

2. Принцип охраны интересов государства и личности в процессе;

3. Принцип быстроты процесса;

4. Принцип гласности процесса;

5. Принцип процессуального равенства сторон;

6. Принцип национального языка;

7. Принцип самостоятельности органа в принятии решения;

8. Принцип двухступенчатости процесса;

9. Принцип материальной истины;

10. Принцип ответственности должностных лиц за ненадлежащее ведение процесса;

11. Принцип активности правоприменяющего органа.

Другие ученые называют и иные принципы: принцип заинтересованности граждан РФ в надлежащем осуществлении и результатах административного процесса (И.Ш. Килясханов), принцип доступности процесса сторонам, принцип экономичности процесса. Можно выделять принципы, присущие административному процессу вообще (например, принцип национального языка), и принципы отдельных производств (например, презумпция невиновности). В литературе выделяют также принципы процесса, обусловленные его принадлежностью к государственному управлению, и принципы юридического процесса.

Принцип законности, который закреплен в Конституции РФ, законах о государственной службе, о милиции, КоАП РФ и т.д., требует надлежащего применения надлежащих правовых норм надлежащими (компетентными) органами. Иными словами, каждый государственный орган, который уполномочен государством осуществлять от его имени государственно-властную деятельность, может действовать только в пределах своей компетенции. В случае нарушения этого принципа вступает в действие институт обжалования и опротестования.

Принцип охраны интересов государства и личности в административном процессе направлен, прежде всего, против различных проявлений формализма и бюрократизма в административном процессе. С одной стороны, он обусловлен самой сущностью государственного управления, назначением деятельности государственных органов - они призваны последовательно проводить в жизнь интересы государства и обязаны также следить за надлежащим использованием гражданами своих прав и интересов. С другой стороны, они должны руководствоваться принципом приоритета прав и законных интересов граждан и обязанности органов (служащих) их соблюдать и защищать, закрепленным в большинстве актов, регулирующих взаимоотношения органов и граждан (Закон о милиции, Законы о государственной и муниципальной службе и т.д.), этот принцип находит отражение и в соответствующих положениях ГПК РФ о возложении бремени доказывания законности обжалуемого (опротестованного) акта на органы государства (в спорах, вытекающих из публичных правоотношений)

С этим принципом тесно связана презумпция невиновности, предусмотренная КоАП РФ.

А.Ю. Якимов расшифровывает этот принцип (для административно-юрисдикционного процесса) следующим образом: а) обеспечение гарантий неприкосновенности личности; б) принцип охраны чести и достоинства личности; в) принцип обеспечения права на защиту.

Принцип гласности (публичности) процесса - имеет две стороны.

Во-первых, он предполагает ознакомление публики с решением тех или иных вопросов компетентными органами, как это предусмотрено в законодательстве, детализирующем конституционное право на получение информации (для административно-процедурного, позитивного процесса).

Во-вторых, принцип гласности обеспечивает возможность сторонам в административном процессе беспрепятственно знакомиться со всеми материалами, документами, доказательствами и т.д., что является одним из существенных условий правильного рассмотрения и разрешения административных дел (для административно-юрисдикционного процесса).

Дискуссии: с одной стороны, принцип публичности отражает интересы общества, больших групп людей, имеющих право на информацию, с другой стороны, Конституция РФ предусматривает право гражданина на обеспечение тайны частной жизни. Имеет ли гражданин право на сохранение в тайне административного или дисциплинарного наказания? Предыдущий КоАП РСФСР предусматривал доведение до сведения администрации или общественной организации сведений о правонарушении, некоторые дела рассматривались (и сейчас рассматриваются с участием представителей общественности). Современное законодательство предусматривает закрытость подобной информации только относительно несовершеннолетних.

Принцип материальной истины - означает такое разбирательство, которое в итоге должно дать представление об истине, т.е. представление о подлинном положении вещей. Этот принцип предполагает, что орган, рассматривающий дело, должен использовать все возможности для привлечения доказательств по делу, учесть их и правильно оценить, логически осмыслить и придти к правильному выводу. Традиционно этот принцип провозглашается в любом юрисдикционном процессе. Однако он действует и для позитивного процесса, например, производства по рассмотрению обращений граждан.

Принцип равенства (и принцип состязательности) сторон в административном процессе вытекает из общего конституционного принципа равноправия граждан и означает, что на каждого гражданина, на каждое должностное лицо положения закона распространяются в равной степени. Этот принцип находит свою реализацию и в закреплении определенного правового статуса сторон, установлении их административно-процессуальных прав и обязанностей. Ст. 1.4 КоАП РФ вводит элементы принципа состязательности, например, потерпевший и его представитель также могут заявлять ходатайства, представлять доказательства и т.д.

Осуществление процесса на национальном языке (принцип государственного языка) - этот принцип вытекает из принципа равноправия. Участникам административного процесса обеспечивается право выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика (ст. 24.2 КоАП РФ).

Принцип быстроты процесса - является следствием оперативности как характерной черты государственного управления. Действующее законодательство устанавливает точные сроки, в которые должен быть решен то или иной вопрос.

Принцип двухступенчатости административного процесса - это такое правило, согласно которому участники разбирательства могут обжаловать любое первичное действие органа исполнительной или судебной власти или должностного лица, рассматривающего данное дело. Иными словами, обжалованию подлежит решение любой первой инстанции в соответствующую вторую инстанцию - вышестоящий орган или суд.

Принцип ответственности должностных лиц за ненадлежащее ведение процесса - нарушение установленного порядка разрешения индивидуальных дел влечет в отношении должностных лиц дисциплинарную ответственность. Если же этими действиями причинен существенный вред, то они могут влечь уголовную ответственность.

Принцип экономичности административного процесса проявляется в сравнительно небольших материальных и организационных затратах на его ведение. Штат специальных служащих, занимающихся рассмотрением обращений граждан в государственные органы, невелик. Коллегиальные органы, например, административные комиссии, состоят из муниципальных служащих и представителей общественности.

От граждан не требуется специальных затрат - государственной пошлины или какой-либо платы за ведение процесса.

Сравнительный анализ с административным процессом других стран.

Франция. Общие правила (принципы) таковы:

- состязательность;

- коллегиальность;

- письменный порядок.

Состязательность – означает, что стороны могут представлять и получать информацию о доказательствах другой стороны. Коллегиальность применяется, как правило, для наиболее сложных дел.

Можно выделить три правила судебного административного разбирательства: административное судопроизводство является инквизиционным, негласным и письменным.

Инквизиционность означает, что суд руководит рассмотрением дел, а не стороны (он определяет обязанность передать другой стороне материалы, назначает проверки и т.д.), поскольку заявитель – простой гражданин, ему трудно получить и представить документы, которые хранятся у органа. Ограничение – военные секреты и врачебная тайна.

Тайный характер судопроизводства. Гласность нужна для контроля со стороны общественности, но это может принести вред судопроизводству и неудобства для частных интересов граждан. Специальным законом предусмотрена гласность – на определенной стадии, например, обнародование, опубликование решения суда (запрет – при применении дисциплинарных санкций).

Германия.

Главный принцип - защита прав и законных интересов участников процесса. Положение участников административного процесса похоже на положение сторон – участников гражданского процесса. Существуют основные участники (стороны) и третьи лица, чьи права и интересы затрагивает данный процесс. Кроме того, для отстаивания публичного интереса предусмотрено участие уполномоченного представителя государства. Предусматривается и участие адвокатов и представителей сторон.

1. Соблюдение предметной и территориальной подведомственности (подсудности). Стороны имеют право на то, чтобы их дело было рассмотрено на законных основаниях судом, к предметной и территориальной компетенции которого отнесена данная категория дел.

2. Формализованный характер процесса. Закон об административных судах закрепляет правила ведения процесса, благодаря которым суд обладает весьма ограниченным объемом самостоятельности и усмотрения.

3. Устный характер, непосредственность и гласность процесса. Все устные процессуальные действия должны осуществляться перед судом гласно и публично.

4. Принцип незаинтересованности судей, экспертов, переводчиков и т.п. участников. Основания для отклонения кандидатуры судьи таковы же, как и в гражданском процессе.

5. Принцип диспозитивности (свободы волеизъявления) означает, что участники процесса на любой его стадии могут принимать решение о дальнейших процессуальных действиях (отказаться от иска, закончить дело примирением сторон и т.д.).

6. Принцип инициативности и «процессуального доминирования» суда, обязанного исследовать все имеющие значение для дела факты и обстоятельства. Это обязанность именно суда, все другие участники процесса могут содействовать выяснению обстоятельств дела.

7. Принцип быстроты и оперативности процесса, который означает, что суд должен рассмотреть дело, по возможности, быстро и оперативно, поскольку само назначение административного суда – обеспечивать правовую защиту граждан от действий органов государства.

8. Принцип правового слушания предполагает, что суд заслушивает участников процесса, и его решения опираются только на те факты и обстоятельства, которые были представлены в суде. Участники процесса имеют право на то, чтобы их заслушали в ходе процесса, а также право на ознакомление со всеми материалами по делу.

9. Принцип обоснованности решений и определений суда, которые должны быть основаны на материалах дела, письменно подробно мотивированы.

10. Оглашение и вручение решений и определений суда, с этим принципом связано вступление решений в силу.

x