Правовое регулирование в области безопасности. Основные понятия

Конституция РФ составляет основу для последующего правового регулирования.

Государство осуществляет функцию защиты охраняемых законом прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. Это основная функция правового государства. Ограничения прав граждан, связанные с предоставлением полномочий органам, обеспечивающим безопасность, устанавливаются федеральными законами.

Закон РФ от 5 марта 1992 г. «О безопасности» (с изм. и доп.) устанавливает основные понятия в области обеспечения безопасности.

Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Жизненно важные интересы – совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

Угроза безопасности может быть следующих видов:

- реальная и потенциальная;

- исходящая от внутренних и внешних источников.

Соответственно организуется система и структура органов безопасности.

Объекты безопасности – личность (ее права и свободы); общество (его материальные и духовные ценности); государство (его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность).

Субъекты обеспечения безопасности:

- органы законодательной, исполнительной и судебной власти

- иные государственные органы.

Субъекты безопасности:

- государственные, общественные и иные организации и объединения,

- граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом.

Таким образом, граждане, их объединения обладают не только обязанностями, но и правами в области обеспечения безопасности.

Силы и средства обеспечения безопасности:

- Вооруженные Силы;

- федеральные органы безопасности (органы внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц, службы обеспечения безопасности средств связи и информации);

-Государственная противопожарная служба;

- органы ЧС и ГО;

- органы внутренних дел, внутренние войска;

- налоговая служба;

- таможенные органы;

- органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; в атомной энергетике; природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы.

Принципы обеспечения безопасности:

- законность;

- соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;

- взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;

- интеграция с международными системами безопасности.

Создание органов обеспечения безопасности, не установленных законом Российской Федерации, не допускается. Это не закреплено как принцип, но имеет принципиальное значение в связи с историей страны.

В органах федеральной службы безопасности запрещаются создание структурных подразделений политических партий и деятельность политических партий, общественных движений, преследующих политические цели, а также ведение политической агитации и предвыборных кампаний.

Принципы деятельности федеральной службы безопасности:

- законность;

- уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина;

- гуманизм;

- единство системы органов федеральной службы безопасности, а также централизация управления ими;

- конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств деятельности.

Гарантии прав граждан. Специальными статьями закона о безопасности (ст.6) в 2005 году продублированы и закреплены положения из других законов относительно соблюдения прав граждан.

Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении федеральной службой безопасности своей деятельности. Не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Лицо, полагающее, что органами федеральной службы безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц в вышестоящий орган федеральной службы безопасности, прокуратуру или суд.

Государственные органы, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане вправе получать разъяснения и информацию от органов федеральной службы безопасности в случае ограничения своих прав и свобод.

Концепция национальной безопасности, утв. Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. (ред. от 10 янв. 2000 г). Это политический документ, отражающий государственную стратегию в области обеспечения безопасности. Впервые в истории страны современная Концепция безопасности страны была утверждена Указом Президента РФ как нормативный акт, опубликованный для всеобщего сведения. Вводится понятие национальной безопасности.

Национальная безопасность – это безопасность многонационального народа РФ как носителя суверенитета и источника власти.

Виды безопасности по концепции: экономическая, военная, демографическая, безопасность государства как субъекта международных отношений, конституционная, правовая, экологическая.

Национальные интересы России – это интересы личности, интересы общества, интересы государства. Реализация национальных интересов возможна только на основе устойчивого развития экономики.

Виды безопасности по законодательству: государственная, экономическая, экологическая, дорожная, пожарная, техническая, пожарная, атомная и др.

x