Дисциплинарное производство

Дисциплинарное производство - это регулируемая правовыми нормами деятельность субъектов дисциплинарной власти по применению дисциплинарных взысканий. Нормы о дисциплинарном производстве — это процессуальная форма, использование которой позволяет эффективно осуществить материально-правовые нормы дисциплинарной ответственности.

 Основным, базовым правовым документом, регулирующим дисциплинарное производство, является Трудовой кодекс Российское Федерации, где в главе 29 прописаны основные процессуальные нормы, регламентирующие производство по привлечению к дисциплинарных взысканий в сфере трудовых отношений. Учитывая наличие различных видов трудовых отношений (производство, учеба, собственно государственная служба, военная служба, служба в органах внутренних дел, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и т.п.), производство по привлечению к дисциплинарной ответственности в настоящее время регламентировано многими нормативно-правовыми актами. Так вопросы, касающиеся производства по привлечению к дисциплинарной ответственности, регламентируют, например:

 - Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708;

 - Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г № 395;

 - Дисциплинарный устав таможенной службы РФ, утвержденный Указом Президента РФ от 16 ноября 1998 г. № 1396;

 - Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1998 г № 744;

 - Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. № 621.

            Кроме того, отдельные виды трудовых отношений могут регулироваться специальными административно-правовыми актами. Так в системе государственной службы, важное значение для правового регулирования производства по привлечению к дисциплинарной ответственности имеет Указ Президента РФ от 6 июня 1996 г. «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы».

 

            Можно выделить четыре основные задачи дисциплинарного производства:

 1)  всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дисциплинарного проступка или нарушения дисциплины

 2)  принятие в соответствии с законом решения о применении к виновному дисциплинарного взыскания

 3)  обеспечение исполнения принятого решения

 4)  выявление и устранение причин и условий, способствовавших нарушению дисциплины

 

            Исходя из анализа действующих правовых норм, теоретических положений о процессуальной деятельности по привлечению к дисциплинарной ответственности можно различить два вида производства простое или сложное (рутинным).

            Простое производство обычно включает в себя две стадии:

 - возбуждение дела и принятие решения о привлечении к дисциплинарной ответственности;

 - исполнение принятого решения.

 Такое производство, как правило, имеет место:

 1) в случаях, не требующих дополнительной проверки по факту нарушения служебной дисциплины ввиду ее явности;

 2) когда виновный осознает свою вину и раскаивается в совершенном нарушении дисциплины.

 

Во всех других случаях дисциплинарное производство имеет форму сложного или рутинного и имеет, как правило, пять стадий.

 1)Возбуждение дела о дисциплинарном проступке.

 Содержание данной стадии заключается в том, что руководитель, наделенный правом применять дисциплинарное взыскание, на основании информации о нарушении дисциплины оценивает свои юрисдикционные полномочия по применению дисциплинарного взыскания.

 К этой же стадии следует относить постановление суда чести о применении мер дисциплинарного воздействия к нарушителю дисциплины, если материалы о нарушении служебной дисциплины были приняты им самостоятельно.

 В некоторых случаях, когда это требуется, назначается служебная проверка, целью которой является всестороннее и объективное расследование обстоятельств совершения дисциплинарного проступка. Служебное разбирательство проводится либо самим командиром (начальником, руководителем), либо ли лицом, им уполномоченным. Это делается при наличии повода — поступления информации о неправомерных действиях члена коллектива, обнаружении самим руководителем проступка. В ходе разбирательства устанавливается, было ли совершено правонарушение, при каких обстоятельствах, с какой целью проступок был совершен, какого его последствия, степень вины его участников. В ходе производиться опросы, ревизии, проверка документов, замеры, должны быть взяты объяснения. Отказ дать объяснения производства не прекращает.[15]

 Если служебное разбирательство производилось не субъектом дисциплинарной власти, то, как правило, его результаты оформляются справкой, рапортом, устным докладом руководителю.

 2) Стадия рассмотрение дела.

 На данной стадии рассмотрение дела осуществляется, как правило, прямым начальником привлекаемого к дисциплинарной ответственности. На этой стадии исследуются все обстоятельства, при необходимости собираются дополнительные материалы для всесторонней оценки и принятия объективного, обоснованного решения. В любом случае до принятия решения по делу, даже если служебная проверка не проводилась, от лица, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, должно быть истребовано письменное объяснение.

 На этой стадии

 - анализируются письменное объяснения нарушителя служебной дисциплины, заключение служебной проверки или постановление суда чести, а также другие документы и материалы, имеющие отношение к делу;

 - оцениваются тяжесть совершенного проступка и степень вины

 - выбирается вид дисциплинарного взыскания;

 - если к виновному, по мнению. Руководителя необходимо применить меры наказания, выходящие за пределы прав, то он ходатайствует об этом перед вышестоящим начальником

 - даются письменные распоряжения должностным лицам (кадровым аппаратам) о подготовке проекта приказа о привлечении виновного в нарушении служебной дисциплины к дисциплинарной ответственности .

 Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести свершенного проступка и степени вины. При определении меры взыскания принимаются во внимание:

 - характер проступка;

 - обстоятельства, при которых он был допущен;

 - прежнее поведение виновного;

 - признание им своей вины;

 - его отношение к службе;

 - время нахождения на службе и знание правил ее несения;

 - а также другие факторы.[16]

 3)Стадия вынесения решения о дисциплинарном взыскании.

 На данной стадии после рассмотрения материалов о деле субъект дисциплинарной власти вправе:

 - вообще не реагировать на деяние, признав это нецелесообразным или признав лицо невиновным;

 - ограничиться напоминанием о необходимости выполнять обязанности, предупреждением и иными средствами воздействия которые не являются взысканиями;

 - направить материал на рассмотрение общественных организаций (суда чести, профсоюзного комитета, студенческого совета и так далее);

 - наложить на виновного дисциплинарное взыскание;

 - если руководитель, командир считает предоставленную ему дисциплинарную власть недостаточной, то он может направить материалы выше стоящему руководителю для решения вопроса об ответственности (например, декан — ректору);

 - при наличии в действиях виновного признаков преступления направить материал в орган, который вправе возбуждать уголовное дело.

 Решение о наложении дисциплинарного взыскания руководитель принимает в форме приказа, который является индивидуальным актом управления и должен удовлетворять всем требованиям предъявляемым к актам подобного рода.

 При нарушении дисциплины совместно несколькими лицам дисциплинарные взыскания налагаются на каждого виновного отдельности и только за совершенное им нарушение.

4) Стадия обжалования дисциплинарного взыскания.

            Привлеченный к дисциплинарной ответственности вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание вышестоящему начальнику или в суд. В случае подачи жалобы в суд либо вышестоящему в порядке подчиненности начальнику приведение в исполнение наложенного дисциплинарного взыскания, как правило, не приостанавливается.

 Жалоба может быть оставлена без удовлетворения или по результатам ее рассмотрения возможно изменение меры взыскания в сторону снижения. Кроме того, может быть отменен приказ о назначении дисциплинарного взыскания и принято по делу иное решение

5) Стадия исполнения решения.

 Эта стадия является завершающей и состоит в объявлении виновному под расписку, приказа о наложении на него дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения.

            До применения дисциплинарного взыскания начальник должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

 Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

 Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

 Работники, подвергнутые дисциплинарному взысканию, не освобождаются от материальной ответственности за причинный ущерб, а также от привлечения к административной или ответственности, если они виновны в совершении административного правонарушения (проступка) или в их действиях признаки состава преступления. Основаниями такой ответственности могут служить нарушения или неисполнение законодательства, злоупотребление служебным положением, взяточничество, халатность и др.

x