Структура состава административного правонарушения

Под составом административного правонарушения следует понимать совокупность предусмотренных законом (КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов федерации об административных правонарушениях) объективных и субъективных признаков, характеризующих противоправное деяние как правонарушение. В структуру состава входят четыре элемента: 1) объект правонарушения; 2) объективная сторона правонарушения; 3) субъект правонарушения; 4) субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения— это общественные отношения, на которые посягает деяние.— необходимый элемент состава каждого проступка. Не может быть признано административным правонарушением деяние, которое не направлено ни на какой объект или направлено на объект, не охраняемый законодательством об административных правонарушениях. По широте круга общественных отношений, на которые происходит посягательство, в принято различать общий, родовой (специальный) и видовой (непосредственный) объект.

Общий объект — это вся совокупность общественных отношений, урегулированных нормами права и охраняемых мерами административной ответственности.

Под родовым (специальным) объектом понимается круг общественных отношений, на которые посягает значительная группа однотипных правонарушений. Это права граждан; здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие; собственность и т.п.

Видовой (непосредственный) объект — это конкретное охраняемое мерами административной ответственности общественное отношение, на которое посягает одно или несколько сходных правонарушений, образующих узкую группу в рамках одной главы Особенной части КоАП РФ или определенной статьи закона субъекта РФ об административных правонарушениях. Например, все виды нарушений санитарно-эпидемиологических требований (ст. 6.3—6.7) своим непосредственным объектом имеют здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Объективная сторона - конкретная разновидность противоправного деяния (действий или бездействия), наносящего вред или ущерб правам граждан или общегосударственным (публично-правовым) интересам, охраняемым законодательством об административных правонарушениях (признаки объективной стороны проступка обычно указываются в диспозиции правовой нормы). Причем деяние является как бы ядром всей совокупности признаков объективной стороны, которое объединяет все остальные признаки в одну систему: и место его совершения, и время, и способ.

По своей конструкции с точки зрения объективной стороны составы административных правонарушений подразделяются на:

·       материальные — выражающиеся в таком формулировании диспозиции правовой нормы административного правонарушения, когда указываются вредные последствия противоправных действий или бездействия и учитывается причинная связь между ними;

·       формальные — когда наличие правонарушения определяется независимо от того, наступили или нет вредные последствия.

Субъект правонарушения — это лицо, совершившее административно-наказуемое деяние и в соответствии с законодательством способное нести за него административную ответственность. Субъектом административного правонарушение может быть вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту правонарушения шестнадцатилетнего возраста, а также юридическое лицо.

Субъективная сторона административного правонарушения предполагает выявление признаков вины лица в форме умысла или неосторожности.

Наряду с указанными обязательными признаками субъективной стороны могут быть и факультативные — мотив и цель. Если они указаны в диспозиции нормы, то они являются квалифицирующими признаками правонарушения.

 

 

x