Действие административно-правовых норм во времени

Норма права «живет» во времени, в простран­стве и предназначена для определенного круга лиц. В этой связи целесообразным представляет­ся рассмотрение вопроса действия административ­но-правовой нормы во времени.

Согласно ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые правовые акты, затрагивающие пра­ва, свободы и обязанности человека и граждани­на, не могут применяться, если они не опублико­ваны официально для всеобщего сведения.

Норма права «рождается» в день вступления в силу правового акта, в котором она содержится. При этом надо иметь в виду, что для правовых актов разных органов установлен свой порядок вступления в силу. Так, федеральные конституци­онные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания РФ вступают в силу толь­ко после их официального опубликования и со дня, указанного в этом самом или другом акте. Например, в ст. 48 Федерального закона «О тех­ническом регулировании» определено, что данный закон вступает в силу по истечении шести меся­цев со дня его официального опубликования. Срок же вступления в силу КоАП РФ, опубликованно­го 31 декабря 2001 г., был определен Федераль­ным законом «О введении в действие Кодекса Рос­сийской Федерации об административных право­нарушениях»— 1 июля 2002г. Однако если срок вступления в силу указанных законодательных актов не установлен, то они вступают в силу че­рез 10 дней после официального опубликования. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста таких актов в «Парламентской газете», «Российской газете» или
«Собрании законодательства Российской Федера­ции».
.

Нормативные акты Президента РФ также всту­пают в силу только после их официального опуб­ликования и со дня, указанного в самом акте. Если срок вступления в силу акта не установлен, то он вступает в силу по истечении семи дней пос­ле его официального первоначального опубликова­ния. Официальным опубликованием считается первая публикация текстов таких актов в «Россий­ской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Нормативные правовые акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязаннос­ти человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования, (ты вступают в силу со дня их опубликования,

если в самом акте не указан иной срок, или со срока, указанного в акте). Другие акты Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания. Офи­циальным опубликованием считается первая пуб­ликация текстов актов в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федера­ции».

Нормативные правовые акты федеральных ор­ганов исполнительной власти вступают в силу по-разному. Часть актов проходят государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и всту­пают в силу по истечении 10 дней после их офи­циального опубликования (если не установлен иной срок). Официальным опубликованием при этом считается публикация их текстов в «Россий­ской газете», а также в «Бюллетене норматив­ных актов федеральных органов исполнительной власти». К таким относятся акты, которые:

а) затрагивают права, свободы и обязанности че­ловека и гражданина;

б) устанавливают правовой статус организаций;

в) носят межведомственный характер.  

Иные акты федеральных органов исполнитель­ной власти не подлежат государственной регист­рации в Министерстве юстиции РФ и опублико­ванию в названных источниках. Они публикуют­ся и вступают в силу в порядке, определяемом органом исполнительной власти, издавшим акт. Однако по общему правилу такие акты вступают в силу немедленно после их подписания, если в них не указан другой срок вступления в силу.

Рассмотренный порядок относится к актам фе­деральных органов государственной власти. Ана­логичный, но свой порядок вступления в силу ак­тов имеется в каждом субъекте РФ, в муници­пальных образованиях.

Принципиальное значение имеет также вопрос о сроке прекращения действия нормы. Временная (срочная) административно-правовая норма пре­кращает свое действие с истечением срока, на ко­торый она была рассчитана. Постоянная (бессроч­ная) норма прекращает свое действие с приняти­ем новой нормы по данному вопросу. При этом возможна как прямая, так и косвенная отмена старой нормы. При прямой отмене в новой норме определяется дата, когда старая норма перестает действовать. Под косвенной отменой понимается автоматическая (без прямого указания ша это) от­мена старой нормы после вступления в силу но­вой. Косвенная отмена старой нормы в основном происходит, когда она противоречит требованиям новой нормы, регулирует общественные отноше­ния, которые изменились или прекратились пос­ле принятия новой нормы.

x