Административно-правовой статус человека и гражданина

Под, физическими лицами понимаются люди, человек как биологическое существо. В юридиче­ском смысле слова под физическими лицами по­нимаются граждане (к которым относятся граж­дане данного государства и граждане других госу­дарств), а также лица, не имеющие гражданства никакого государства. В Российской Федерации различаются соответственно: граждане РФ, ино­странные граждане и лица без гражданства. Эти категории лиц имеют существенные особенности в своем общем правовом положении в Российской Федерации Каждая из данных категорий лиц со­стоит из значительного числа различных подкате­горий, правовое положение которых определяется исходя из характера выполняемых ими соци­альных функций, служебного положения, нали­чия особого административно-правового статуса, специальных прав и многих других обстоятельств,

Административно-правовой cmamyс человека и гражданина это комплекс прав и обязанно­стей личности в административно-правовых отношениях. Такие отношения возникают у чело­века и гражданина при взаимодействии с другими субъектами административного права: органами государственной власти и местного самоуправления государственными и негосударственными организациями, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами всех этих органов и организаций, судами. Административно-правовой статус человека и  гражданина является составной частью общего правового статуса личности и урегулирован    нормами конституционного и административного права. Многие, права и обязанности человека и граж­данина в административно-правовых отношениях производны от их конституционных прав и обязанностей и находят свое конкретное выражение s законах и подзаконных административно-право­вых актах, в актах органов местного самоуправле­ния. Другие права и обязанности не регламентиру­ются конституционными нормами, но, соответствуя духу Конституции РФ, общей конституционной концепции положения личности в России, уста­навливаются иными правовыми актами.

Административно-правовые отношения личности с другими субъектами административного права могут возникать как на основе реализации прав I   человека и гражданина или в связи с возложенными на них обязанностями в сфере управления,    так и при защите прав и свобод личности или нарушении личностью своих обязанностей. В этой связи в содержание административно-правового статуса кроме прав и обязанностей личности включаются гарантии соблюдения этих прав и ре­ализации обязанностей, механизм их охраны и защиты со стороны органов государственной вла­сти и местного самоуправления.

Комплекс норм, связанных с административно-правовым статусом человека и гражданина, со­ставляют нормы, определяющие статус граждан РФ, статус иностранных граждан и статус лиц без гражданства.

x