Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

. Иностранный гражданин — это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного* государства.

Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее до­казательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Административно-правовой статус иностранных
граждан и лиц без гражданства определяется Кон­ституцией РФ (ст. 27, 62, 63), Федеральным зако­ном «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», другими федеральными законами, межгосударственными договорами, заключенными  Российской Федерацией, и другими
правовыми актами.            

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кро­ме случаев, установленных федеральными закона­ми или международными договорами. В частности, на них не распространяются такие права и обязан­ности, которыми обладают граждане РФ, как: из­бирать и быть избранными в органы государствен­ной власти, а также участвовать в референдумах Российской Федерации и референдумах субъектов федерации; находиться на государственной или муниципальной службе; находиться на военной службе; быть командиром воздушного судна гражданской авиации; быть принятым на работу в орга­низации, деятельность которых связана с обеспече­нием безопасности Российской Федерации, и др. Эти лица проживают в Российской Федерации и осуществляют свою деятельность на основании спе­циальных документов (приглашение на въезд; раз­решение на временное проживание; вид на жительство). Для них могут быть установлены ограниче­ния в передвижении и выборе места жительства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, делятся на три категории: временно пребы­вающие в Российской Федерации, временно про­живающие в Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации. Времен­но пребывающие в Российской Федерации иност­ранные граждане (лица без гражданства) прибыли в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы. Они не имеют ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. Временно проживающие в Россий­ской Федерации иностранные граждане (лица без гражданства) имеют разрешение на временное про­живание. Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (лица без гражданства) имеют вид на жительство.

Среди иностранных граждан (лиц без граждан­ства) выделяется особая категория — беженцы, которые нуждаются в опеке со стороны Россий­ской Федерации. Беженец — это иностранный гражданин или лицо без гражданства, покинувшее свою страну или место пребывания в связи с обо­снованными опасениями стать жертвой преследо­ваний по расовым, религиозным, национальным,

социальным или политическим причинам. Не мо­гут быть признаны беженцами лица, покинувшие государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемий или чрезвычайных ситуаций природно­го и техногенного характера.

За совершение правонарушений иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную и административную ответственность наравне с российскими гражданами. Однако существуют и специальные нормы ответственности, предусмот­ренные только для иностранных граждан и лиц без гражданства. Например, КоАП РФ предусмот­рена такая мера наказания, как административ­ное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правовое положение иностранных граждан, пользующихся дипломатическим иммунитетом, определяется специальным законодательством Российской Федерации и международными догово­рами.

x