Религиозные объединения как субъекты административного права

Согласно ст. 28 Конституции РФ «каждому га­рантируется свобода совести, свобода вероиспове­дания, включая право исповедовать индивидуаль­но или совместно с другими любую религию или не исповедовать индивидуально, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Конкретная реализация этого права осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О сво­боде совести и о религиозных объединениях».

Религиозным объединением признается добро­вольное объединение граждан, образованное в це­лях совместного исповедания и распространения веры (вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обуче­ние религии и религиозное воспитание своих по­следователей).

Правовой статус религиозных объединений имеет свои особенности. Согласно ст. 14 Конститу­ции РФ «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» и никакая религия не может устанавливаться в качестве го­сударственной или обязательной. Поэтому религи­озные объединения, будучи похожими, на обще­ственные, таковыми не являются по своим целям. Однако это не исключает религиозные объедине­ния из субъектов административного права.

Религиозные объединения могут создаваться в виде религиозных групп и религиозных организа­ций.

Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совме­стного исповедания и распространения веры, осу­ществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной труппы имущество предоставляются в пользование группы ее участ­никами. Граждане, образовавшие религиозную группу с намерением в дальнейшем преобразовать ее в религиозную организацию, уведомляют о ее создании и начале деятельности органы местного самоуправления. Религиозные группы имеют пра­во совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обу­чение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозной организацией признается добро­вольное объединение граждан, образованное в це­лях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в качестве юридиче­ского лица. Государственная регистрация религи­озных организаций осуществляется органами юс­тиции. Религиозной организации может быть от­казано в государственной регистрации в ряде случаев, в том числе когда ее цели и деятельность противоречат законодательству или она не призна­на в качестве религиозной.

Религиозные организации в зависимости от тер­риториальной сферы своей деятельности подразде­ляются на местные и централизованные. Религиозной местной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из 10 участ­ников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. Централизо­ванной религиозной организацией признается ре­лигиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех религиозных местных организаций.

Религиозная организация действует на основа­нии устава, который утверждается ее учредителя­ми или централизованной религиозной организа­цией и должен отвечать требованиям гражданско­го законодательства. Государство не вмешивается в законную деятельность религиозной организации. В то же время государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности рели­гиозных организаций, а также реализации ими об­щественно значимых культурно-просветительных программ и мероприятий. Охраняя законную дея­тельность религиозных объединений, государство в то же время осуществляет надзор и контроль за соблюдением ими соответствующего законодатель­ства и устава. Их члены признаются субъектами нарушений законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объеди­нениях, что влечет за собой уголовную и админи­стративную ответственность.

Религиозные организаций могут быть также ликвидированы по решению их учредителей или суда. Основаниями для ликвидации являются: нарушение общественной безопасности и обще­ственного порядка, подрыв безопасности государ­ства; действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя; созда­ние вооруженных формирований; пропаганда вой­ны, разжигание социальной, расовой, националь­ной или религиозной розни, досягательство на личность, права и свободы граждан; принуждение к разрушению семьи; склонение к самоубийству; побуждение граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, к совершению иных, противоправных действий и др.

x