Понятие и основные черты административной ответственности

Административная ответственность это вид юридической ответственности, которая вы­ражается в назначении органом или должност­ным лицом, наделенным соответствующими пол­номочиями, административного наказания к лицу, совершившему правонарушение. Админист­ративная ответственность наступает за деяния, ме­нее опасные для общества, чем преступления.

Административная ответственность обладает общими признаками, свойственными юридической ответственности вообще. В то же время им прису­щи следующие специфические черты, характер­ные только для этого вида юридической ответ­ственности.

1. Административная ответственность в боль­шинстве случаев является внесудебной ответствен­ностью. Административные наказания назначаются должностными лицами большого числа государ­ственных органов (в основном системы исполни­тельной власти) во внесудебном порядке, хотя и суды рассматривают определенное количество та­ких правонарушений. Все эти органы относятся к субъектам административной юрисдикции.

2. Назначение административных наказаний осуществляется должностными лицами на не под­
чиненных им правонарушителей. По этому призна­ку административная ответственность отличается
от дисциплинарной ответственности, когда меры
взыскания применяются в основном в порядке под­чиненности вышестоящим органом или долж­ностным лицом.

3. Поскольку административная ответствен­ность наступает за деяния менее опасные, чем пре­ступления, то и административные наказания, как
правило, менее суровы, чем уголовные наказания.
Употребление здесь слов «как правило» обуслов­лено тем обстоятельством, что предусмотренный в
ряде случаев административный штраф составля­ет величину большую, чем максимально возмож­ный штраф в качестве уголовного наказания (больше одной тысячи минимальных размеров оплаты труда).

4.Применение административной ответственности не влечет судимости лица, совершившего пра­вонарушение, и его увольнения с работы. Это лицо
считается подвергнутым административному нака­занию в течение одного года со дня окончания ис­полнения наказания.

5. Существенной особенностью института административной ответственности является то обсто­ятельство, что субъектом ответственности могут
быть не только физические, но и юридические
лица.

6.   В отличие от уголовной ответственности, ко­торая устанавливается только федеральным зако­ном (Уголовным кодексом РФ), административ­ная ответственность устанавливается КоАГГ РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонаруше­ниях. В этой связи крайне важен вопрос о распре­делении предметов ведения Российской Федерации и субъектов РФ в области законодательства об ад­министративных правонарушениях.

Определено, что к ведению Российской Федера­ции относится установление: а} общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях; б) перечня видов админи­стративных наказаний и правил их применения; в) административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе ад­министративной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми ак­тами Российской Федерации; г) порядка производ­ства по делам об административных правонаруше­ниях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных пра­вонарушениях; д) порядка исполнения постанов­лений о назначении административных наказа­ний.

Административная ответственность по вопро­сам, не имеющим федерального значения, в том числе административная ответственность за нару­шение правил и норм, предусмотренных закона­ми и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, устанавливается законами этих субъектов. При этом в одних субъектах РФ принимается единый кодекс или закон, касаю­щийся вопросов административной ответственности и административных правонарушений, а в других субъектах РФ — законы об административ­ной ответственности за правонарушения, соверша­емые в различных сферах деятельности.

Среди законов субъектов РФ, касающихся воп­росов административной ответственности, можно указать: Кодекс Волгоградской области об адми­нистративной .ответственности, кодифицирован­ный закон об административных правонарушени­ях Республики Карелия, Закон Республики Татар­стан «Об административной ответственности за нарушение архивного законодательства Республи­ки Татарстан», Закон Республики Калмыкия «Об административной ответственности за правонару­шения в области благоустройства населенных пун­ктов в Республике Калмыкия», Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонаруше­ний», Закон Красноярского края «Об администра­тивной ответственности за правонарушения в сфе­ре местного самоуправления», Закон Ивановской области «Об административных правонарушениях и административной ответственности в Иванов­ской области», Закон Кировской области «Об ад­министративной ответственности в Кировской об­ласти» и др.

x