Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

В целях пресечения административного право­нарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правона­рушения, обеспечения своевременного и правиль­ного рассмотрения дела об административном пра­вонарушении и исполнения принятого по делу по­становления уполномоченное ^лицо вправе в пределах своих полномочии применять следующие меры обеспечения производства по делу об адми­нистративном правонарушении:

1) доставление;

3) административное задержание;

3)личный досмотр, досмотр вещей, находя­щихся при физическом лице;

4)осмотр принадлежащих юридическому лицу
или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий, находящихся там вещей и доку­ментов;

5)досмотр транспортного средства;

6)изъятие вещей и документов;

7)отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида и медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

8)задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;

9)арест товаров, транспортных средств и иных
вещей;

10) привод.

Доставление, т. е. принудительное препровож­дение физического лица в целях составления про­токола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявле­ния административного правонарушения, осуще­ствляется: должностными лицами органов/внут­ренних дел (милиции); военнослужащими внут­ренних войск Министерства внутренних дел РФ, должностными лицами ведомственной охраны/и ли ч вневедомственной охраны при органах внутренних дел; должностными лицами военной автомобиль­ной инспекции; военнослужащими органов и войск пограничной службы, военнослужащими иных войск (сил); должностными лицами тамо­женных органов; должностными лицами ряда дру­гих органов.

Доставление осуществляется в служебное поме­щение органа внутренних дел, служебное помеще­ние охраны или в служебное помещение подраз­деления воинской части, в служебные помещения некоторых других органов, в помещение органа местного самоуправления сельского поселения. Доставление должно быть осуществлено в возмож­но короткий срок. О доставлении составляется са­мостоятельный протокол либо делается соответству­ющая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об администра­тивном задержании.

Административное задержание, т. е. кратко­временное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполне­ния постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять: должностные лица органов внутренних дел (милиции); старшее в месте рас­положения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел, военнослу­жащие внутренних войск Министерства внутрен­них дел РФ; должностные лица военной автомо­бильной инспекции; военнослужащие органов и войск пограничной службы; должностные лица таможенных органов; военнослужащие и должно­стные лица органов уголовно-исполнительной си­стемы.

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях. Несовершенно­летние, в отношении которых применено админи­стративное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведом­ляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об адми­нистративном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Срок административного задержания не дол­жен превышать трех часов. Однако лицо, в отно­шении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной грани­цы РФ и порядок пребывания на территории Рос­сийской Федерации, о нарушении таможенных правил, а также о некоторых других правонару­шениях, в случае необходимости для установле­ния личности или для выяснение обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Лицо, в отношении кото­рого ведется производство по делу об админист­ративном правонарушении, влекущем 6 качестве одной из мер административного наказания ад­министративный арест, также может быть под­вергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Об административном задержании составляет­ся протокол, в котором указываются сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания, другие необходимые сведения.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящих­ся при физическом лице, т. е. обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимо­сти в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр производится должностными лицами, имеющими право осуществлять доставление и ад­министративное задержание.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух поня­тых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, ору­дий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченны­ми на то должностными лицами в присутствии двух понятых. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

О личном досмотре, досмотре вещей, находя­щихся при физическом лице, составляется само­стоятельный протокол либо делается соответству­ющая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помеще­ний, территорий и находящихся там вещей и до­кументов производится должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, в присутствии представителя юридического лица, индивидуаль­ного предпринимателя или его представителя и двух понятых. Об осмотре составляется самостоя­тельный протокол.

Досмотр транспортного средства любого вида, т. е. обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаруже­ния орудий совершения либо предметов адми­нистративного правонарушения. Досмотр транс­портного средства производится должностными лицами, имеющими право на доставление и ад­министративное задержание, в присутствии двух понятых.

Досмотр транспортного средства осуществляет­ся в присутствии лица, во владении которого оно находится. Однако в случаях, не терпящих отла­гательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в его отсутствие. О досмотре транспортного средства составляется самостоятель­ный протокол либо делается соответствующая за­пись в протоколе об административном задержа­нии.

Изъятие вещей и документов. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и доку­ментов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнару­женных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении лично­го досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного сред­ства, производится должностными лицами, имею­щими право на доставление и административное задержание, а также уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, в присутствии двух понятых. : Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правона­рушения, и документов, имеющих значение дока­зательств по делу об административном правона­рушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся у него товаров, транс­портных средств и иного имущества, а также со­ответствующих документов, осуществляется долж­ностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушени­ях, в присутствии двух понятых.

Об изъятии вещей и документов составляется самостоятельный протокол либо делается соответ­ствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

В случае необходимости изъятые вещи и до­кументы упаковываются и опечатываются на ме­сте изъятия. Изъятые вещи и документы до рас­смотрения дела об административном правонару­шении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов. Изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хра­нятся в порядке, определяемом Министерством внутренних дел РФ.

Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой пор­че, в порядке, установленном Правительством РФ, сдаются в соответствующие организации для реа­лизации, а при невозможности реализации унич­тожаются. Изъятые наркотические средства и пси­хотропные вещества, а также этиловый спирт, ал­когольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающие обязательным требованиям стандар­тов, санитарных правил и гигиенических норма­тивов, подлежат направлению на переработку или уничтожению.

Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Отстранению от управления транспортным средством подлежат: 1) водители, в отношении которых имеются достаточные основа­ния полагать, что они находятся в состоянии опь­янения; 2) водители, управляющие транспортным средством, имеющим неисправности, предусмот­ренные КоАП РФ. При этом водитель, в отноше­нии которого имеются достаточные основания по­лагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит направлению на медицинское освиде­тельствование на состояние опьянения.

Отстранение от управления транспортным сред­ством и направление на медицинское освидетель­ствование на состояние опьянения осуществляют­ся должностными лицами, которым предоставле­но право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транс­портного средства соответствующего вида. Об от­странении от управления транспортным сред­ством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения со­ставляется соответствующий протокол. Акт ме­дицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему про­токолу.

Задержание транспортного средства, запреще­ние его эксплуатации. При некоторых нарушени­ях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмот­ренных КоАП РФ, транспортное средство задерживается с помещением его на специальную сто­янку до устранения причины задержания. В ряде случаев, предусмотренных КоАП РФ, транспорт­ное средство не задерживается, но запрещается его эксплуатация. При этом государственные регист­рационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортно­го средства.

Задержание транспортного средства, запреще­ние его эксплуатации осуществляются должностны­ми лицами, уполномоченными составлять протоко­лы о соответствующих административных правонарушениях. О задержании транспортного средства, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется самостоятельный протокол.

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных то­варов, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого приме­нена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоря­жаться (а в случае необходимости и пользовать­ся) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия.

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, имеющими право производить административное задержание или уполномоченными составлять протокол об административном правонарушении, в присутствии владельца вещей и двух понятых. В случаях не терпящих отлагательства  арест ве­щей может быть осуществлен в отсутствие их вла­дельца. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется самостоятельный про­токол.

Привод. В случае неявки лиц для участия в рассмотрении дела об административном правона­рушении, участие которых обязательно, применя­ется привод. Приводу могут быть подвергнуты: физическое лицо либо законный представитель юридического лица, в отношении которых ведет­ся производство по делу об административном правонарушении; законный представитель несо­вершеннолетнего лица, привлекаемого к адми­нистративной ответственности; свидетель. Привод осуществляется органом внутренних дел (милици­ей) на оснований определения судьи, органа, долж­ностного лица, рассматривающих дело об админи­стративном правонарушении.

x