Простая нарезка картофеля
Картофель, перед тепловой обработкой сортируется, промывается и очищается от кожуры. После, используется целыми клубнями, или нарезается. Нарезка картофеля проводится двумя формами: простыми или сложными.
Простая нарезка картофеля является наиболее распространенной. К ней относится нарезка клубня соломкой, кружочками, брусочками, дольками или ломтиками. Ручная нарезка картофеля является процессом трудоемким, поэтому для облегчения труда рекомендуется использовать овощерезательное оборудование и специальные приспособления и инструменты.
Соломка. Очищенные клубни нарезаются на тонкие пластины, которые потом шинкуются поперек соломкой, длиной 40-50 мм и сечением 20х20 мм. Данный вид нарезки используется для жарки картофеля во фритюре.
Брусочки. Очищенный сырой клубень нарезается пластинками (70-100 мм), после – брусочками длиной 30-40 мм. Данная форма нарезки используется для приготовления борщей, рассольников, разных видов супов и для жарки.
Кубики. Картофель нарезается пластинами, после – брусочками, а затем – кубиками. В зависимости от сферы использования разделяют несколько видов кубиков: мелкие – 30-50 мм в сечении (гарниры), средние – 100-150 мм в сечении (тушение), крупные – 200-250 мм в сечении (супы и тушение).
Дольки. Некрупные клубни сырого картофеля делятся пополам по оси, затем – на дольки по радиусу. Данная форма нарезки используется при приготовлении рагу, мяса, рассольника или для жарки во фритюрнице.
Кружочки. Клубни картофеля очищаются и обрезаются по форме цилиндра, после – нарезаются на кружочки (15-20мм) поперек клубня. Используется такая форма нарезки сырого картофеля - для жарки, вареного – для запекания в духовке с рыбой или мясом.