Право на наследство в гражданском браке

В наше время возникает немало ситуаций, когда люди разного пола длительное время без соответствующей регистрации брака проживают вместе. В народе - так называемый гражданский брак. В любой момент один из них может умереть. Тогда справедливо возникает вопрос: или имеет право "гражданский" муж/жена на наследование имущества и других прав умершего?

Если подобная ситуация произошла, то потенциальному наследнику путь один – в суд. Необходимо подать заявление об установлении юридического факта. Но подобное заявление подается в порядке искового производства, оплачивается соответствующей госпошлиной, так как имеется спор о праве. Перед подачей в суд необходимо получить отказ у нотариуса в приеме заявления о принятии наследства. Для того, чтобы процесс был удачным, необходимо доказать, что возможный наследник проживал и вел совместное хозяйство сроком не менее пяти лет. Стоит понимать, что доказывать надо комплекс фактов, т.е. то, что существовали фактические брачные отношения в понятии юриспруденции.

Если существуют наследники, то запись в статусе заинтересованных лиц в иске является обязательной. Отсутствие наследников в процессе может привести к признанию решения недействительным.

Для того, чтобы доказать факт совместного проживания необходимо представить доказательства. Ими могут выступить: справка о регистрации места проживания, если гражданский супруг/супруга были зарегистрированы вместе с наследодателем; общие фотографии и видео; квитанции разнообразных общих покупок; получение услуг от частных или государственных предприятий; обращение на почту или получение корреспонденции по месту проживания наследодателя; заграничные визы, пояснения свидетелей (лучший свидетель - сосед), а также иные документы, подтверждающие ведение совместного хозяйства.

Если суд удовлетворит иск, то наследник имеет право на наследство по закону четвертой очереди. Если существуют наследники первой, второй или третьей очереди, то имущество в наследство человек не получит. Тем не менее, наличие выгодного судебного акта позволяет гражданскому супругу/супруге уменьшить размер наследственного имущества за счет имущества супругов. Подобная доля составляет 50%, но может быть уменьшена судом. 

x