Понятие административного правонарушения и его состава.

Административное правонарушение является основанием наступления  административной ответственности.

В соответствии с законом административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Здесь необходимо иметь в виду, что действие – это активная форма деяния, выражающаяся в невыполнении обязанностей, законных требований, нарушении запрета, а бездействие – пассивная форма деяния, выражающаяся в невыполнении обязанностей и законных требований.

Признаки административного правонарушения:

– противоправность (совершении деяния, нарушающего (или не исполняющего) нормы административного и иных отраслей права (трудового, земельного, финансового и т. д.), которые охраняются мерами административной ответственности);

– виновность;

– наказуемость деяния (законодательством предусмотрена административная ответственность).

Законодатель не называет административные правонарушения, в отличие от преступлений, общественно опасными деяниями, в то же время вред законным интересам граждан, общества и государства от административных правонарушений очевиден.

Состав административного правонарушения – это установленная правом полная, закрытая совокупность признаков (элементов), необходимых для того, чтобы деяние могло повлечь за собой административную ответственность правонарушителя. Отсутствие хотя бы одного из признаков, означает отсутствие состава в целом Поэтому именно состав административного правонарушения является основанием административной ответственности.

Элементами состава административного правонарушения являются: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.

Объект административного правонарушения - общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, регулируемые нормами права и охраняемые мерами административной ответственности (общий объект).

Общий объект включает в себя родовые (по сферам общественной деятельности) и видовые (по специфическим группам общественных отношений) и непосредственные объекты (конкретные общественные отношения, на которые посягает правонарушение, могут совпадать с предметом правонарушения).

Объект правонарушения является основой классификации правонарушений.

Объективная сторона административного правонарушения –  деяние, нарушающее установленные административно-правовыми нормами правила, внешнее проявление правонарушения.

Объективная сторона включает время, место, способ, характер совершения деяния и вредные последствия правонарушения, если состав предусматривает их наступление (материальный состав, в отличие от формального).

Объективная сторона может определять множественность деяния, принимающую разные формы.

Реальная совокупность  представляет собой совершение двух или более административных правонарушений, ни за одно из которых лицо не подвергалось административному наказанию. В таких случаях административное наказание назначается за каждое совершенное правонарушение. То есть:

– лицом совершено два или более административных правонарушений;

– каждое из них квалифицируется по отдельной статье (части статьи) КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях;

– по каждому из них не истекли сроки давности привлечения к административной ответственности;

– ни за одно из них лицо не подвергалось административному наказанию.

Идеальная совокупность административных правонарушений, представляет собой совершение лицом одного деяния, содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя или более статьями КоАП РФ, а  рассмотрение дел о совершенных правонарушениях подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу.

Повторность – это совершение одним и тем же лицом в течение года однородного правонарушения, за которое оно уже подвергалось административному наказанию (т.е. находится в состоянии административной наказанности).

Продолжаемое административное правонарушение состоит из ряда сходных по их направленности, содержанию действий, которые в совокупности образуют единое правонарушение.

Длящееся правонарушение выражается в длительном невыполнении требований правовой нормы в виде действия или бездействия, за несоблюдение которой установлена административная ответственность.

По объективной стороне состава обычно проводится отграничение административного правонарушения от преступления, т.е. по отсутствию или наличию каких-либо квалифицирующих признаков, тяжких последствий, по размеру имущественного ущерба, причиненного правонарушением.

Субъектом административного правонарушения является лицо, совершившее административное правонарушение. По действующему законодательству субъектами административных правонарушений признаются коллективные и индивидуальные субъекты.

Признаки индивидуального субъекта подразделяются на две группы:

общие - такие признаки, которыми должно обладать любое лицо, привлекаемое к административной ответственности;

специальные - признаки, отражающие: особенности труда, служебного положения  иные особенности правового статуса.

Так, например, лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей подлежит административной ответственности как должностное лицо.

Субъективная сторона административного правонарушения - психическое отношение субъекта к совершаемому противоправному действию или бездействию и его последствиям. Оно может быть выражено в форме:

– умысла (лицо, совершившее его, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично);

– неосторожности, то есть легкомыслия (лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий) или небрежности, (лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть).

Понятие вины применительно к коллективным субъектам (юридическим лицам) имеет иное содержание и будет описано ниже.

x