Споры о недействительности завещания

Признание завещания недействительным является одним из самых сложных вопросов в процессе наследования. Связано с тем, что удовлетворение требований возможно исключительно при наличии неоспоримых доказательств, а также только после смерти наследодателя. Практика свидетельствует о том, что немногие дела заканчиваются решением о признании завещания незаконным. Тем не менее, существуют три основных варианта: оспаривание дееспособности, оспаривание письменных рукописных знаков, оспаривание правоспособности наследодателя.

Оспаривание дееспособности.

В данном случае необходимо доказать факт того, что человек, составляя и подписывая завещание, не мог в полной мере или полностью осознавать свои действия. В основном, таким фактором может являться психическое расстройство умершего во время заключения завещания. Оспаривается законность только в суде. Но текст иска, пояснения стороны спора, его свидетелей не заставят суд удовлетворить требования. Во время разбирательства потребуется проведение судебной психиатрической экспертизы. Чтобы выводы были объективными и правильными, заинтересованному истцу потребуется добиться наличия в деле определенных доказательств. Такими будут: терапевтическая карта больного из поликлиники по месту жительства, пояснения терапевта (лечащего врача), справки о прохождении лечения в психиатрическом диспансере или больнице; любые медицинские документы, указывающие диагноз болезни. Если в деле не будет хотя бы одного документа, эксперт даст запрос в суд о его истребовании. Не будет документа, правильность выводов экспертизы будет под сомнением.

Оспаривание письменных рукописных знаков.

И в данном процессе успешность дела для истца будет зависеть от выводов почерковедческой экспертизы. Чтобы получить правильный ответ, следует подать в суд образцы надписей (рукописный текст) и подписей наследодателя, но не более пяти лет в сторону уменьшения и увеличения времени от даты визирования завещания. Эти документы обязательно должны быть в оригиналах. Конечно же, при отсутствии таких доказательств, истец может воспользоваться иными документами с более поздними датами.

Любой эксперт может подсказать, что со временем подпись и рукописный текст человека может поменяться. Изменения могут быть вызваны стрессами, болезнями или физическими травмами. Основные характеристики письма останутся, но эксперт определяет подлинность подписи или надписи по многим параметрам. Таким образом, вывод экспертизы может получиться двояким: с одной стороны будут подтверждены признаки различия, а с другой – записаны признаки тождественности. Подобный вывод будет на руку ответчику, так как решение суда не может базироваться на предположениях. Факт должен быть установлен в порядке бесспорности. Кроме этого, важно, чтобы перед экспертом были поставлены вопросы по определению причастности к подписи не только наследодателя, но и наследника по завещанию, свидетелей, если такие лица присутствовали или лица, удостоверявшее текст (исключение - нотариус). Суд может скептически отнестись к такой просьбе, но истцу необходимо настаивать на удовлетворении такого ходатайства. Очень часто подпись ставит лицо, которое присутствовало во время процесса удостоверения завещания. В дальнейшем установления подобного факта поможет в гражданском процессе. Также, даст возможность человеку, который оспаривает законность документа, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Открытое производство позволит человеку дополнительно защитить свои интересы.

Оспаривание правоспособности наследодателя.

Такой процесс возможен, если было указано конкретное имущество. Т.е. ставиться под сомнение вопрос, а мог ли умерший завещать определенную вещь (автомобиль, недвижимость) в полном объеме. Существует статус совладельца имущества. В таком случае наследоваться может только выделенная в натуре часть. Чтобы оспорить завещания полностью или частично, истцу потребуется доказать его право на часть в имуществе, которое указано в тексте завещания. При этом, не обязательно доказывать наличие письменного документа. Достаточно доказать право на часть. Самым простым примером может являться ситуация, когда один супруг умирает, например, завещая квартиру с документами о своей собственности в части 1/1, а другой не выделил в натуре свои 50% и не оформил такое право собственности. Даже при наличии завещания, человек имеет право требовать признания за ним 50% наследственной квартиры и, соответственно, частичного признания завещания недействительным.

В любом из случаев, даже при наличии неопровержимых доказательств, потенциальному наследнику желающего оспорить последнюю волю, необходимо понимать, что при удовлетворении его требований, наследоваться будет по закону с учетом законодательно установленных очередей. Поэтому перед началом судебного процесса нужно просчитать все перспективы, положительные и негативные моменты признания завещания недействительным.

x