Наследование совместно нажитого в браке имущества

Рано или поздно, но с вопросом наследования совместно нажитого в браке имущества приходится сталкиваться большинству наших сограждан. И лучше иметь представление о тонкостях и механизмах этого серьёзного юридического вопроса заранее.

Но прежде чем "наследовать", давайте для начала попробуем разобраться, что такое совместно нажитое в браке имущество, и чем оно отличается от собственности непосредственно каждого из супругов.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ не будет являться совместной собственностью супругов собственность, принадлежащая каждому из них до брака, и имущество, полученное одним из супругом во время брака в подарок, по наследству, по другим безвозмездным (безоплатным) сделкам. Личные и индивидуального пользования вещи, кроме драгоценностей, а также предметов роскоши, тоже являются собственностью каждого из супругов.

Определение совместной собственности супругов выписано в ст. 34 СК. Это имущество, нажитое во время брака (общее имущество супругов). К нему относятся любые доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, пенсии, нецелевые выплаты и пособия. Также к общему имуществу супругов относятся приобретенные на средства общих доходов недвижимость, движимое имущество, паи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале в кредитных учреждениях или коммерческих организациях, прочее совместно нажитое во время брака имущество. И при этом не имеет никакого значения, на чье имя, супруги или супруга, оно приобретено, и кем или на чьё имя были внесены средства.

Порядок наследования совместно нажитого в браке имущества урегулирован в части третьей ГК РФ, статьями 1110 и 1112. Согласно статьи 1115 место открытия наследства - последнее место проживания и регистрации умершего. При этом при наличии совместно нажитого в браке имущества в первую очередь определяется доля супружеская, а лишь затем доля наследственная. И супруг умершего имеет право получить у нотариуса, ведущего наследственное дело умершего, свидетельство о праве собственности на свою супружескую долю до истечения 6-месячного срока. Впрочем, супруг вправе отказаться от принятия своей супружеской доли в пользу завещания или других наследников.

Это дело и вопрос каждого, как распорядиться оставшимся после умершего совместным имуществом и его вещами. И лучше, если эти вопросы будут решаться в кругу семьи, а не в суде. Закон лишь защищает в данном случае права пережившего супруга.

x