Споры по установлению обязательной доли в наследстве

К сожалению, данный вид споров представлен наибольшим количеством противоречивых друг другу решений судов. Главная причина – нечеткое изложение в законодательстве круга лиц, имеющих такое право.

Так, понятие нетрудоспособности лица указывается только в нормативном акте о трудовых пенсиях. Т.е. лицо признается нетрудоспособным при наличии права у него на один из видов пенсии. Но лишить права на обязательную часть, которая ограничивает права иного наследника можно. Ему необходимо доказать, что оппонент работал и получал доход от своей трудовой деятельности, предоставив доказательства об официальной прибыли. В случае с необходимостью доказывания неофициальных доходов, истцу потребуется приложить немало усилий. В основном дело – утопия. Но, если доказать, что во время нетрудоспособности лицо приобретало недвижимость, транспортное средство или совершало иную дорогостоящую покупку, можно доказать, что расходы превышали доходы. Свидетели же, подкрепят позицию. Но стоит понимать, что суд принимает решение по внутреннему убеждению, а потому и таких доказательств может оказаться мало.

В таком случае, необходимо обратиться с другим иском об уменьшении обязательной доли. Шансы есть, но судебная практика хранит в себе различные результаты.

Наиболее сложные дела по признанию обязательной части наследства на иждивенца. Существует два условия: полное содержание умершим должно быть систематическим и не менее одного года до смерти; обязательное наличие письменных неопровержимых доказательств содержания. В данном случае свидетели могут выступить, как косвенное дополнительное доказательство. Их слова должны выступить маленьким дополнением к основной доказательной базе. При этом, не имеет значение место проживания иждивенца. Если же, одна из сторон будет настаивать на том, что иждивенец получал доход, последнему для получения обязательной доли нужно доказать факт того, что финансовая помощь наследодателя была основным видом дохода, а зарплата, пенсия или иные поступления лишь дополняли финансовое состояние.

Лишить обязательной части можно, если признать наследника недостойным.

x