Учетно-легализующие режимы. Разрешительная система

Учетно-легализующие режимы, применяемые в отношении индивидуальных и коллективных субъектов, тоже можно отнести к режимам обеспечивающим безопасность, однако они имеют свои особенности.

Так, например, обеспечение экономической безопасности достигается государственным регулированием экономической деятельности. 

Если в советское время регулирование экономических процессов, в основном, осуществлялось посредством централизованного планирования, то в настоящее время в качестве регуляторов экономических отношений стали применяться административно-правовые режимы, оставляющие свободу предпринимательской деятельности. Государство не может ориентироваться только на процессы рыночного саморегулирования и устанавливает общие правила поведения предпринимателей и лиц, вступающих с ними в правоотношения в интересах неопределенного круга лиц.

Среди прочих форм административно-правового регулирования используются такие  административные меры, как установление запретов и ограничений и связанные с ними разрешения и легализация, которые и составляют учетно-легализующую деятельность государства. Часто используется также термин «разрешительная», относимый к деятельности включающей разрешение, лицензирование, аккредитацию, сертификацию, стандартизацию, регистрацию, квотирование, экспертизу; экзамен; конкурс, оценку, согласование и утверждение (например, проектов в строительстве), аттестацию или к системе.

Термин «разрешительная система» включает в себя наряду с упомянутой деятельностью и субъектов – уполномоченные органы, обладающие специальной компетенцией по применению административно-правовых режимов, и лиц, претендующих на получение или получивших право осуществлять определенные виды деятельности или совершать определенные действия, и организации, имеющие государственную аккредитацию с правом выдачи документов государственного образца.

К уполномоченным органам могут относиться как федеральные органы исполнительной власти и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, так и некоммерческие организации, которым законодательством предоставлено право выполнять некоторые юридические действия от имени государства (например, совершать нотариальные действия, осуществлять обучение с последующей выдачей дипломов государственного образца об образовании и т.п.).

В разрешительную систему входят субъекты, непосредственно выдающие различного рода разрешения на определенный вид деятельности, и субъекты, проводящие предварительную экспертизу, дающие заключение о целесообразности предоставления претенденту разрешения на право осуществлять определенный вид деятельности или действия.

Наравне с разрешительной деятельностью существует и уведомительная, отличающаяся тем, что  органы исполнительной власти не принимают решение о разрешении чего-либо, а лишь фиксируют факт. В то же время это является обязанностью субъектов уведомительной деятельности.

Целью применения государством разрешительных процедур может быть:

– оценка способности лица, желающего осуществлять ту или иную разрешенную законом деятельность или выполнять определенные действия;

– выполнение обязанности государства обеспечить защиту прав человека и гражданина, интересов потребителей;

– выполнение государственной обязанности по обеспечению безопасности общества в целом и населения в частности.

Государственная регистрация

Государственная регистрация – это легальное официальное признание определенного статуса субъекта права (например, юридического лица) либо возникновение и признание прав на те объекты права, в отношении которых законом установлена обязательная государственная регистрация.

Как правило, государственной регистрации предшествует проверка оснований и условий регистрации на основе соответствующих нормативных правовых актов, затем принимается решение о регистрации и внесение данных в соответствующий реестр.

Основные требования к субъектам и порядок государственной регистрации устанавливаются законами. Регистрация для определенных субъектов и прав является обязательной.

Регистрация обладает как юридическим, так и информационным значением.

Так, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним обеспечивает признание и подтверждение государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, а также формирование соответствующих информационных ресурсов.

Лицензирование

Термин «лицензирование» происходит от латинского слова licentia означающего право, разрешение. Законом определено, что лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Режим лицензирования является обязательным для исчерпывающего перечня видов деятельности.

Лицензирующий орган (лицензиар) - это орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование в соответствии с законом.

Лицензиат - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Для лицензирования характерно:

– разрешительный, а не заявительный порядок;

– обязанность выполнения требований и условий осуществления деятельности;

– государство – источник и инструмент регулирования, контроля.

Уполномоченные государственные органы наделяются правом:

– проведения проверок;

– истребования объяснений и документов;

– выносить обязательные к выполнению предписания;

– приостанавливать действие лицензии (во внесудебном порядке);

– право аннулировать лицензию (в судебном или внесудебном порядке).

Лицензионные требования и условия можно подразделить на:

– технические требования;

– административные требования, налагающие ограничения на организационно—правовую форму предприятия, организационную структуру, требования по сохранению документации предприятия в течение определенного времени и т.п.;

         –  финансовые требования (величина уставного капитала, и пр.);

– требования к квалификации персонала;

– информационные требования (отчетность, аудит).

Участие граждан и юридических лиц в процессе лицензирования состоит из нескольких этапов: а) подача заявки, в которой содержатся необходимые данные о предполагаемом виде деятельности, включая атрибуты юридического лица, срок и территорию действия лицензии; б)внесение лицензионного сбора (плата за выдачу лицензии); в) оценка и экспертиза поданных документов специалистами, работниками соответствующих органов; г) решение уполномоченного органа о выдаче лицензии либо об отказе в выдаче лицензии; д) обжалование решения в суд; е) контроль за правильным соблюдением условий лицензии.

Аккредитация

Термин «аккредитация» происходит от латинского слова accredere,  означающего «оказывать доверие».

Целью аккредитации, как следует из законодательства, является официальное государственное признание соответствия определенного вида деятельности установленным требованиям и нормативно-технической документации, в то же время единого правового акта о применении аккредитации в законодательстве нет.

Аккредитация как административно-правовой режим часто используется совместно с лицензированием, разрешением и т.д. Это вызвано тем, что субъект, получившие право осуществлять определенные виды деятельности или совершать определенные действия, должен доказать способность выполнять эти виды деятельности в соответствии с установленными государством требованиями, наличие специалистов, владеющих специальными познаниями, и т.д.

Режим аккредитации может быть как обязательным, так и добровольным (в последнем случае субъект аккредитации  посредством аккредитации получает желаемые правомочия, привилегии).

Чаще всего обязательной аккредитации подлежат субъекты, выполняющие государственные функции (например в сфере образования,  метрологии, и т.п.)

Основной целью добровольной аккредитации  является обеспечение доверия потребителей к деятельности субъектов аккредитации.

Государственная аккредитации вуза является подтверждением того, что содержание, уровень и качество подготовки его выпускников соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов.  Аккредитация в СМИ – это создание исключительного (льготного) режима благоприятствования для журналистов в части допуска их к информации посредством соблюдения ими соответствующих аккредитационных правил.

Квотирование

Квотирование как административно-правовой режим, используется для количественного ограничения производства, добычи, экспорта, импорта товаров (по физическому объему или стоимости)  с целью регулирования международной или внутренней торговли, защиты внутреннего рынка, национальных товаропроизводителей, окружающей природной среды и т.д Квотирование не зависит от способности субъекта осуществлять ту или иную деятельность.

Термин «квотирование» происходит от латинского слова quota,  означающего «доля участия».

 Техническое регулирование. Стандартизация и сертификация

Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее – требования) в целях обеспечения: безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг; единства измерений, экономии ресурсов; безопасности хозяйственных объектов.

Стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

В рамках технического регулирования разрабатываются и принимаются технические регламенты - документы, которые приняты международным договором Российской Федерации или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ и устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Технические регламенты в соответствии с уровнем риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде устанавливают требования, обеспечивающие безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую безопасность, пожарную безопасность, и прочее.

Технический регламент содержит исчерпывающий перечень продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых устанавливаются его требования, и правила идентификации объекта технического регулирования в целях применения технического регламента.

Предусмотрены общие технические и специальные технические регламенты. Государственные стандарты сменяются национальными стандартами, которые утверждаются национальным органом по стандартизации в соответствии с правилами стандартизации, нормами и рекомендациями в этой области.

Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями. Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту.

Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Добровольная сертификация является формой добровольного подтверждения соответствия, а декларирование соответствия и обязательная сертификация - формами обязательного подтверждения соответствия.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться на установление соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Сертификат соответствия включает в себя:

– наименование и местонахождение заявителя;

– наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;

–наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

- информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;

– наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;

– информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;

– информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;

– срок действия сертификата соответствия.

Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом.

Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

 

x