Негласная деятельность государственной администрации

Публичная власть, действующая в общих интересах в условиях демократии, должна работать в условиях гласности и открытости. Однако интересы внутренней и внешней безопасности страны, интересы коммерческой, профессиональной деятельности граждан обуславливают существование тайны, засекречивание определенной информации. Наличие государственной тайны предусмотрено статьей 29 Конституции РФ как ограничение права каждого «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

В зависимости от субъекта различают личную, коммерческую, служебную, государственную тайну и делят на две группы: сведения конфиденциального характера и государственная тайна.

Сведения конфиденциального характера:

– сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;

– сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты;

– служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна);

– сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее);

– сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна);

– сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Государственная тайна – это информация, сведения, несанкционированный доступ к которым может причинить вред интересам страны, государства. В Законе «О государственной тайне» дано такое определение: «государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации».

Для ее охраны создан специальный административно-правовой режим – режим секретности.

Режим секретности является постоянным, общегосударственным и включает в себя: правила засекречивания, защиты государственной тайны, рассекречивания.

Не подлежат засекречиванию сведения о:

– чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях;

– состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, преступности;• привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;

– фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами;

– размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;

– состоянии здоровья высших должностных лиц России.

Должностные лица, засекретившие такие сведения, могут быть привлечены к ответственности, а граждане вправе обжаловать такие акты в суд.

Засекречивание сведений и их носителей состоит в установлении ограничений на их распространение и на доступ к их носителям в соответствии  с тремя степенями секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно» ( грифы). Степень секретности соответствует размеру ущерба, который может быть причинен безопасности страны в случае их распространения. Правила отнесения информации к той или иной степени секретности устанавливаются Правительством Российской Федерации. Указанным степеням соответствует форма допуска лиц.

Допуск должностных лиц и граждан России к государственной тайне производится в порядке разрешительного производства. Производится проверка оснований для отказа (наличие судимости за тяжкое преступление, медицинские противопоказания, и др.). Допуск лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне осуществляется в исключительно разрешительном порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Лица, допущенные к государственной тайне, становятся носителями специального административно-правового статуса, который включает: обязанность по нераспространению сведений, составляющих государственную тайну и соответствующую ответственность; письменные согласия на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий; частичное, временное ограничение права выезда за границу, определенные льготы и пр.

Рассекречивание сведений и их носителей – снятие ранее введенных ограничений на распространение информации и на доступ к ее носителям. Как правило, оно, как и засекречивание, производится в административном порядке, по решению тех должностных лиц, которые признали, что сведения относятся к государственной тайне.

По общему правилу срок засекречивания не должен превышать тридцати лет, и носители государственной тайны рассекречиваются не позднее сроков, установленных при их засекречивании. Необходимо отметить, что некоторые сведения: об оперативно-розыскной, разведывательной деятельности и др. никогда не должны рассекречиваться.

Рассекречивание может производиться досрочно. Во-первых, в связи с международными обязательствами России. Во-вторых, из-за изменения объективных обстоятельств, вследствие которого дальнейшая защита сведений, составляющих государственную тайну, является нецелесообразной. Закон обязал органы государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, периодически, но не реже чем через каждые 5 лет, пересматривать содержание действующих перечней сведений, подлежащих засекречиванию, в части обоснованности засекречивания сведений и их соответствия установленной ранее степени секретности.

 Граждане вправе обращаться с запросами о рассекречивании в архивы и другие организации. Кроме того, обоснованность отнесения сведений к государственной тайне может быть обжалована в суд. Сведения могут быть рассекречены по просьбе гражданина или на основании решения суда.

К числу видов административной деятельности, которые могут осуществляться негласно, а к полученной ими информации доступ ограничивается относятся разведка и, частично, – оборонная, внешнеполитическая, научная, связанная с разработкой новой оборонной техники, оперативно-розыскная и другая деятельность.

Негласная государственная административная деятельность классифицируется:

– по происхождению (источнику) информации:

– информация, которая поступила извне;

– информация о некоторых видах административной деятельности.

– по содержанию деятельности:

– охрана секретной информации;

– осуществление определенных видов действий в обстановке секретности (оборонных, розыскных и др.,).

– по содержанию информации:

– оборонная; .

– разведывательная;

– оперативно-розыскная (ОРД) и др.

Среди перечисленных видов деятельности особое место занимает ОРД как деятельность уполномоченных государственных органов по сбору во внепроцессуальной форме информации о преступлениях с целью их предупреждения.

В ходе ОРД осуществляются оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ):

– опрос,

– наведение справок,

– сбор образцов для сравнительного исследования,

– проверочная закупка,

– исследование предметов и документов,

– наблюдение,

– отождествление личности,

– обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств,

– контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений,

– прослушивание телефонных переговоров,

– снятие информации с технических каналов связи,

– оперативное внедрение,

– контролируемая поставка,

– оперативный эксперимент.

При оперативном внедрении осведомители могут действовать на общественных началах, бесплатно из идейных побуждений, с целью устранения конкурентов, мести и т. д. Их работа может и оплачиваться в соответствии с контрактами (административными договорами) между ними и органами, осуществляющими ОРД. В преступные сообщества могут внедряться и штатные сотрудники спецслужб.

Внимание к ОРД обусловлено тем, что при осуществлении ОРМ на основании закона нарушаются конституционные права граждан, которые, в свою очередь, не могут выступить в их защиту, не будучи осведомлены о фактах нарушения. Правоохранительным органам становится известной информацией о частной жизни  граждан, не имеющих отношения к преступной деятельности.

Понимая, что публичный интерес в указанных случаях имеет верховенство над частным, необходимо, тем не менее, обеспечить защиту конституционных прав граждан, создание системы гарантий, способствующих строгому соблюдению законности спецслужбами. Такими гарантиями являются:

– четкое закрепление перечня государственных органов, оперативные подразделения которых могут заниматься ОРД;

– наличие в законе исчерпывающего перечня ОРМ;

– установление в законе оснований для проведения ОРМ.

Гарантией прав граждан является также содержащееся в законе запрещение субъектам, занимающимся ОРД, без согласия граждан разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную, тайну, честь и доброе имя и которые стали известными в процессе проведения ОРМ, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Одной из самых важных гарантий служит предварительный судебный контроль за рядом ОРМ. Законом четко установлено, что проведение ОРМ, которые ограничивают права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электронной и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения.


x