Административные правовые нормы

Понятие нормы административного права. Вопрос о нормах административного права кратко освещается на лекции и выносится на специальное рассмотрение на семинарских занятиях, поскольку достаточно подробно изучался в курсе теории права. Нормы административного права обладают общими для всех норм права чертами, но есть и особенные (присущие только им), характерные черты.

Норма права – это общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей его участников, соблюдение которого гарантируется различными средствами (организационными, разъяснительными, стимулирующими), а также обеспечивается мерами юридического принуждения.

Норма административного права – это норма права, которая имеет особую сферу применения – государственное управление. Таким образом, вновь возникает вопрос о об определении государственного управления.

Норма административного права содержит юридически-обязательные правила поведения обеих сторон государственно-управленческого отношения (как субъектов, так и объектов управляющего воздействия), то есть, носителей государственно-властных полномочий и субъектов, вступающих с ними в отношения: граждан, организаций всякого рода, служащих, органов местного самоуправления и др.

Характерные черты административных норм:

1. Характер предписаний нормы.

Традиционный подход: норма административного права своим содержанием обязана властно-организующему характеру управленческих отношений, в большинстве своем нормы эти – нормы императивные, содержащие властные, обязательные предписания должного поведения, их обязательность обеспечивается с помощью официальных мер юридического принуждения.

Императивность норм может быть выражена в трёх основных формах:

- в виде прямого предписания, обзывающего поступить определенным образом;

- в виде выбора одного из вариантов поведения;

- в виде возможности поступать по своему усмотрению, но в пределах границ поведения, установленных нормой.

Современный подход: императивность присуща любым правовым нормам, предписывающим обязательное поведение, а не только административно-правовым.

Нормы административного права не являются преимущественно императивными, они все в большей степени содержат дозволения, поскольку государственное управление изменяется от государственно-властного и обязывающего (принудительного) к позитивному (предоставляющему блага и услуги).

2. Характер санкций.

Меры принуждения к исполнению предписаний правовых норм у административного права – свои собственные, то есть нормы административного права осуществляют регулятивную и охранительную функции, при этом охраняют как себя, так и нормы других отраслей права.

Следующая особенность – нормы административного права устанавливаются как законодательной, так и исполнительной властью. Речь идет об административном правотворчестве, которое необходимо для правоприменения (правоисполнения).

3. Структура нормы

Особенности структуры норм административного права наиболее подробно охарактеризованы А.П. Кореневым.

Гипотеза в большинстве норм не формулируется, а презюмируется. Если же гипотеза формулируется, то может быть абсолютно-определенной, относительно-определенной и неопределенной.

Диспозиция – всегда предполагает неразрывность прав и обязанностей, в ней излагаются права и обязанности, запреты и ограничения. Диспозиция также может быть абсолютно-определенной, относительно-определенной и неопределенной.

А.П. Коренев выделяет также в качестве самостоятельного такой элемент структуры как поощрение. Другие ученые считают, что следует выделять поощрительную санкцию.

А.П. Коренев считает, что санкция – установление последствий нарушения нормы, то есть автор связывает санкцию только с правонарушением. Иные меры административного воздействия не относит к санкциям. Санкции – пресекательные, восстановительные, карательные, карательно-восстановительные.

Санкции формулируются отдельно в кодексе, диспозиции формулируются в различных актах.

Иерархичность норм административного права:

- конституционные нормы;

- нормы конституционных законов;

- нормы федеральных законов;

- федеральные подзаконные нормы, право на установление которых предоставлено действующим законодательством субъектам исполнительной власти (они имеют производный или вторичный характер);

- нормы законов субъектов Федерации,

- нормы актов органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Виды норм административного права можно устанавливать по различным критериям.

Можно выделить нормы материальные и процессуальные, первые устанавливают комплекс прав и обязанностей, вторые – порядок их реализации.

Можно выделить процессуально-юрисдикционные (негативные) и административно- процедурные (позитивные) нормы.

В зависимости от юридического содержания выделяют обязывающие (предписывающие), запрещающие и уполномочивающие или дозволительные (диспозитивные) нормы.

Выделяют также стимулирующие (поощрительные) и рекомендательные нормы.

Формы реализации норм: исполнение, применение, соблюдение и использование.

x