Понятие и характерные черты административных правоотношений

Норма административного права – это основа возникновения административного правоотношения, поскольку она в общей форме предусматривает, что при соответствующих условиях и при наличии соответствующих субъектов управленческие отношения приобретают характер административно-правовых.

Административно-правовые отношения – это предусмотренные нормами административного права общественные отношения, возникающие в связи и по поводу государственного управления (вариант – осуществления исполнительной власти), в которых стороны участвуют как носители прав и обязанностей, установленных и обеспеченных административно-правовыми нормами.

Характерные черты государственно-управленческих отношений:

1. Это управленческие отношения, следовательно, имеют особый характер воздействия субъекта на объект (властный характер отношений).

2. Это отношения общественные, социальные, складывающиеся между людьми их группами (коллективами, объединениями и т.д.).

3. Это отношения волевые, поскольку люди обладают волей и сознанием, само управление есть подчинение воль многих или воли одного  единой управляющей воле.

4. По сути своей это отношения организационные (упорядочивающие, регулирующие).

5. Это отношения, в которых реализуется общественный (социальный) интерес.

Это характеристика управленческих отношений. Данные отношения превращаются в административно-правовые, если складываются в связи с публичным интересом (тезис науки зарубежного административного права), в российском административном праве – если возникают по поводу и в связи с государственным управлением (исполнительной властью), что обусловливает необходимость их правового опосредования (урегулирования правовыми нормами).

Не все управленческие отношения становятся административными:

во-первых, кроме публичного управления есть частное, и это не сфера государственного управления,

во-вторых, не вся деятельность по государственному управлению протекает в правовых рамках, то есть, не все отношения регулируются правом, остается много организационных, не влекущих правовых последствий, отношений.

Значит, два основных фактора превращают управленческие отношения в административные:

- принадлежность к государственному управлению (в современном варианте – публичный интерес);

- органическая связь с нормами административного права.

Характерные черты административных правоотношений:

1. Административные правоотношения складываются в специфической сфере, а именно, в области государственного управления (в узком смысле). Не только в связи с осуществлением государственного управления, но и по поводу – когда нет, например, еще управляющего воздействия, но идет подготовка к нему, собирается информация, принимается совместное решение, проводится обсуждение и т.д.

2. Для административных правоотношений характерно наличие обязательного субъекта (субъекта управления), то есть должен быть наделенный государственно-властными полномочиями субъект (орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, служащий и т.п.), другой же стороной может быть любой субъект.

3. Этот субъект всегда действует юридически-властно (не следует путать с административно-властно, речь идет о юридическом праве одной стороны, а не обязательно об организационной или иной подчиненности, подвластности).

4. Эти отношения могут возникать по инициативе любой из сторон, но согласие второй стороны не обязательно.

5. Споры, возникающие из данных отношений, разрешаются, как правило, в административном, то есть, внесудебном порядке, могут рассматриваться не только судом, а уполномоченным на то органом исполнительной власти или иным органом государства, которому переданы полномочия по разрешению данных споров. Для правового государства предпочтителен судебный порядок.

6. В случае нарушения одной из сторон требований административно-правовых норм она несет ответственность не перед другой стороной, а перед государством в лице его уполномоченных органов.

Две концепции административных правоотношений. В науке административного права теория административных правоотношений развивалась достаточно долго, существовало две концепции этих отношений.

Первая концепция (основоположник Ю.М. Козлов и московская школа) выделяет 3 признака отношений:

1. возникают в процессе государственного управления;

2. на одной стороне всегда орган государства;

3. являются отношениями «власти-подчинения» и характеризуются юридическим неравенством сторон.

Вторая концепция (основоположник Г.И. Петров и ленинградская школа) выделяет 3 признака:

1. отношения возникают в сфере (в процессе слишком узко) государственного управления;

2. отношения складываются между любыми субъектами административного права в любом их сочетании (например, между гражданами);

3. отношения делятся на две группы – отношения «власти-подчинения» и отношения равноправия (юридического равенства) сторон.

Дискуссия привела к положительному результату, в результате в науке сформировалась достаточно устойчивая концепция правоотношений – эти отношения возникают в связи и по поводу государственного управления, кроме отношений неравенства бывают и отношения юридического равенства сторон.

Юридические факты и структура административных правоотношений – таковы же, как и в теории права.

x