Развитие института прав человека и гражданина

Три юридических «кита», по образному выражению С.С. Алексеева, составляют основу цивилизованной человеческой системы: права и свободы человека, приоритет частного права, независимое и сильное правосудие.

Ключевой момент теории и практики правового государства и его конечная цель состоит в утверждении правовой формы и правового характера взаимоотношений (взаимных прав и обязанностей) между публичной властью и подвластными ей лицами как субъектами права, в признании и надлежащем гарантировании формального равенства и свободы всех индивидов, прав и свобод человека и гражданина. (В.С. Нерсесянц).

Таким образом, тема «Гражданин и исполнительная власть» является частью темы «Права человека и государственная власть», но основные способы реализации прав человека и гражданина находятся именно в ведении исполнительной власти.

В литературе отмечается, что на конституционно-правовом уровне российское законодательство соответствует международным стандартам и основным требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая вступила в действие в России с 5 мая 1998, но проблемы возникают на уровне понимания, толкования и применения.

Основные этапы развития  института прав и свобод человека и гражданина:

1. этап – связан с провозглашением более 200 лет назад (1789 г.) Декларации прав человека и гражданина, когда были провозглашены политические и гражданские права (в большей мере касающиеся  взаимоотношений человека с законодательной властью).

2. этап – ХХ век – второе поколение прав – социально-экономические права (право на труд, образование, социальное обеспечение), для их реализации нужны были государственные мероприятия материального и юридического характера, (в большей мере это отношения граждан и исполнительной власти).

В западной доктрине эта деятельность носит название «позитивные услуги», а сами органы – публичные службы.

3. этап – современный, характеризуется возрастанием роли и значения обеспечения и защиты прав и роли международного права в развитии и охране прав человека, а также расширением способов обеспечения и охраны прав граждан (следовательно, возрастает роль судебной власти).

Соответственно этим этапам изменяется трактовка прав и свобод. От неотчуждаемых естественных прав, стоящих над законом, через субъективное, позитивное право (пожалованное, октроированное государством) к слиянию этих понятий, признанию незыблемости и священности неотъемлемых прав человека, и обязанности государства их охранять.

Значение института прав и свобод человека и гражданина для административного права. Само административное право обязано своим появлением именно институту прав и свобод, а также обязанностей человека. Первоначальнопубличное управление – это управление делами города (когда личные права еще не были так развиты, а свобода состояла главным образом в праве участия граждан (!) в государственном управлении).

На следующем этапе - полицейское право феодального государства, где человек – подвластный объект управления, государство – властный субъект управления.

(Интересно - соответствующие параграфы в дореволюционном учебнике административного права А.И. Елистратова называются: «Положение обывателя в полицейском государстве» и «Положение личности в правовом государстве»).

Административное право в результате буржуазных революций, признавшее человека гражданином государства, а государство – объединением граждан, его контрагентом в их отношениях, предусмотрело возможность защиты прав человека от нарушения со стороны самого же государства и его организаций.

Социальное правовое государство признает, что правовое закрепление, обеспечение и защита прав и законных интересов – основная цель государства.

(Интересно: по выражению В.С. Нерсесянца, «история прав человека – это история очеловечивания людей»).

Концепция современного сервисного государства предполагает, что государство осуществляет публичный менеджмент, государственный аппарат находится на службе у граждан как налогоплательщиков, его основное предназначение – оказывать публичные услуги гражданам.

x