Понятие и принципы государственной службы

Социальное значение института государственной службы раскрывается через определение значения органа государства, поскольку именно в государственных органах осуществляется этот вид социально-полезной деятельности. По точному замечанию А.В. Оболонского в книге «Человек и государственное управление», «влияние государственного аппарата на общественную жизнь значительно больше, чем его удельный вес в социальной структуре».

Комплексный (системный) подход к понятию государственной службы основан на многогранности понятия государственного органа, и включает несколько аспектов. С позиций теории государственного управления, орган государства – составная часть государственного аппарата, занимающая определенное место в системе органов исполнительной власти, он создан и существует для достижения социально значимых и нормативно закрепленных целей, выполняет определенный набор функций посредством относительно постоянных форм и методов деятельности и наделен для этого компетенцией, связан устойчивыми управленческими связями с фиксированным рядом объектов управления в пределах определенной сферы деятельности государства, имеет устойчивые внутренние связи и относительно стабильный штат служащих. С социологической точки зрения, самой главной чертой органа является то, что орган есть совокупность служащих – людей, объединенных формально установленными целями в рамках определенного типа административной (т.е., разновидности социальной) организации. С точки зрения психологии, орган - группа взаимодействующих индивидов. С точки зрения юриспруденции, орган – это определенный вид организации, являющийся частью государственного аппарата, выполняющий часть задач и функций государства, наделенный для этого государственно-властными полномочиями (компетенцией), имеющий внутреннюю структуру и соответствующие формы и методы деятельности.

Адекватный образ явления под названием «орган» лежит на пересечении этих взглядов и подходов. Орган представляет собой единство системно-структурных (другими словами, объективных) и человеческих (другими словами, субъективных) начал. Наука изучает формальные структуры. Но существуют и неформальные структуры, которые могут иногда оказывать гораздо большее влияние на общественные процессы.

Различаются научное и официальное определение государственной службы. В науке выделяют широкое и узкое понимание государственной службы. Самое широкое определение дано профессором В.М. Манохиным. По его мнению, служба – это часть или одна из сторон организационной деятельности государства по комплектованию личного состава и правовое регулирование этой деятельности госслужащих. Таким образом, выделяются объективный и субъективный моменты службы – деятельность государства и деятельность людей – служащих. При этом широкое определение (которого придерживалось большинство ученых советского периода) включает деятельность служащих во всех государственных организациях. Критериями отграничения службы как вида профессиональной деятельности от иных видов социальной деятельности в советский период признавались:

1) воздействие на человека (на его основные социально-биологические качества);

2) воздействие непосредственное;

3) воздействие на конкретного человека.

Узкий подход к определению государственной службы состоит в том, что служба осуществляется только в государственных органах (такой подход избран в современном российском законодательстве).

В зарубежных странах правовое регулирование государственной (публичной) службы разнообразно – у государственных служащих может быть специальный (особый) статус, обычный статус, как у наемных работников, или особый правовой режим служащих с субсидиарным действием норм трудового права.

Официальное определение государственной службы РФ дано в законах 2003 г. (ФЗ «О системе государственной службы…») и 2004 г. (ФЗ «О государственной гражданской службе…»). Согласно ст. 1 ФЗ «О системе государственной службы…»: «Государственная служба РФ – профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий:

- Российской Федерации;

 - федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

- субъектов Российской Федерации;

- органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ;

- лиц, замещающих государственные должности РФ;

- лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ».

Система (виды) государственной службы (ст. 2 Закона о системе…):

1) государственная гражданская служба (федеральная и субъектов РФ);

2) военная служба – только федеральная;

3) правоохранительная служба – только  федеральная.

Другие виды службы могут быть установлены путем внесения изменений в закон о системе государственной службы.

Согласно ст. 3 ФЗ «О системе…», основными принципами построения и функционирования системы государственной службы являются: федерализм; законность; приоритет прав и свобод человека и гражданина; равный доступ граждан к государственной службе; единство правовых и организационных основ государственной службы; взаимосвязь государственной службы и муниципальной службы; открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю; профессионализм и компетентность государственных служащих; защита государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц.

Принципами гражданской службы, кроме того, являются:

- единство правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации;

- равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего;

- стабильность гражданской службы;

- доступность информации о гражданской службе;

- взаимодействие с общественными объединениями и гражданами.

Государственная служба вместе с муниципальной службой образуют публичную службу. Муниципальной службой называется профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должности муниципальной службы, замещаемой путём заключения трудового договора (контракта).

Отличия муниципальной службы от государственной службы:

- направлена на решение вопросов местного значения;

- состоит в обеспечении исполнения полномочий органов местного самоуправления, муниципальных избирательных комиссий, лиц, замещающих муниципальные должности;

- осуществляется на должностях муниципальной службы.

Общие черты государственной и муниципальной службы:

- публичный характер деятельности;

- управленческий характер деятельности;

- осуществляются на должностях в публичных органах – государственных органах и органах местного самоуправления.

x