Содержание управления в области внутренних дел

Ст. 1. Закона о милиции определяет, что милиция – это система органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения.

Две главные функции – борьба с преступностью и охрана общественного порядка. Первая функция – смежное правовое регулирование осуществляют нормы УПК РФ и УК РФ. Вторая функция – административная деятельность ОВД. Регулируется Законом о милиции и нормами КоАП РФ.

Характеристика объекта деятельности органов внутренних дел, т.е., тех видов общественных отношений, которые охраняются этими органами.

Общественный порядок – определенная система отношений, формирование и развитие которых способствует поддержанию общественного и личного спокойствия граждан, согласованности и ритмичности общественной жизни по обеспечению во взаимном общении людей им личной и имущественной неприкосновенности, чести и достоинства, благоприятных условий для осуществления гражданами их прав и обязанностей, для общественно-полезной деятельности и отдыха.

Общественная безопасность – система общественных отношений, связанных с предотвращением и устранением явлений и опасных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, имуществу организаций и граждан.

Виды безопасности:

а) безопасность дорожного движения (ФЗ  от 15 ноября 1995 г. «О безопасности дорожного движения»);

б) пожарная безопасность (ФЗ от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности»);

в) информационная безопасность, экологическая безопасность и т.п. регулируются специальными законами;

г) обеспечению безопасности использования источников повышенной опасности служит разрешительная система, обеспечивающая предварительный и последующий контроль органов внутренних дел за использованием средств повышенной опасности, как это определено ФЗ от 21 декабря 1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (во взаимодействии с МЧС и ГО), ФЗ «Об оружии» и др.

Например, чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среды, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Специальный вид безопасности – государственная безопасность является предметом специального регулирования, охраняется специальной системой органов государственной безопасности – ФСБ.

В целом, наряду с другими органами ОВД осуществляют охрану правопорядка, который и складывается, в том числе, из охраняемых указанных общественных отношений. Правопорядок – наиболее широкая категория, предполагающая охрану правовых норм от нарушения, поддержание порядка в правовых отношениях. Эти категории отражены в названии структурных подразделений органов внутренних дел – Департамент обеспечения правопорядка в ЗАТО, Департамент обеспечения правопорядка на транспорте, Департамент охраны общественного порядка.

Таким образом, можно выделить три главных блока охраняемых ОВД отношений – правопорядок, общественный порядок, общественная безопасность.

Общественный порядок понимается в широком и узком смысле, в широком – порядок в обществе, во всех общественных отношениях, в узком, специальном – порядок в общественных местах (понятие общественного места  характеризуется в теме «Административная ответственность»).

С общественным порядком тесно связаны общественное благоустройство, охрана экономических отношений и порядок в организациях (например, на крупных заводах).

Особенности управления внутренними делами как отрасли государственного управления:

1) четко выраженная правоохранительная направленность;

2) обусловленная спецификой этой среды возможность и необходимость использования государственно-властных полномочий (издание юридически обязательных актов управления, установление административного надзора за соблюдением установленных правил, запрещение и приостановление определенных действий и др.);

3) исполнительно-распорядительный характер деятельности, с одной стороны, это исполнение законов, с другой – распорядительная деятельность, осуществляемая путем издания актов правоприменительного характера;

4) это организационная деятельность, а не просто правоохранительная или юрисдикционная, ее особенности: состоит в том, что она осуществляется в целях предупреждения правонарушений, поэтому большое место занимает профилактическая работа;

5) особенности внутриорганизационной деятельности – более высокая степень централизации управления и дисциплины, управленческие решения носят форму приказов, действия исполнителей строго регламентированы, предъявляются высокие и особенные требования при подборе кадров – по физическим, деловым, моральным качествам, специальной подготовке и т.д.;

6) особый вид государственно службы – правоохранительная служба.

Организационно-правовые формы деятельности ОВД:

1. Административная деятельность, в том числе, паспортно-визовая и лицензионно-разрешительная;

2. Оперативно-розыскная;

3. Уголовно-процессуальная.

Ранее к ведению ОВД относились уголовно-исполнительная деятельность и госпожнадзор (переданы соответственно в ведение Министерства юстиции и МЧС и ГО).

x