Восстановительные меры

Восстановительные меры применяются с целью возмещения причиненного ущерба, восстановления прежнего положения вещей. Поэтому вид и размер этих мер зависит от характера и размера вреда, причиненного неправомерным деянием.

К ним относятся:

  • меры материальной ответственности (взыскание ущерба),
  • снос самовольно возведенных строений и сооружений,
  • адмистративное выселение из самовольно занятых жилых помещений,
  • изъятие у организаций незаконно полученного,
  • пеня,
  • взыскание недоимки.

Самовольно возведенные жилые и нежилые строения (дома, дачи, гаражи, сараи и т. п.) могут быть снесены. Вначале глава администрации обязывает правонарушителя своими силами и за свой счет снести самовольно возведенное строение и привести земельный участок в порядок. В случае, если это требование не будет выполнено в месячный срок, он дает распоряжение муниципальным органам о сносе строения своими силами за счет виновного.

Изъятие у предприятий и учреждений незаконно полученного состоит во взимании в доход бюджета сумм, полученных предприятиями и организациями путем нарушения финансовой дисциплины, законодательства о ценах, реализации нестандартной продукции и т. д. Постановления об изъятии принимаются государственными органами, осуществляющими контроль за хозяйственной деятельностью юридических лиц (органами стандартизации, контроля за ценами и др.).

ст. 40 КоАП РСФСР возложение обязанности возместить причиненный ущерб. Если в результате совершения проступка причинен имущественный ущерб, то административная комиссия, глава поселковой, сельской администрации, комиссия по делам несовершеннолетних, народный судья при решении вопроса о наложении взыскания вправе одновременно решить вопрос о взыскании с виновного имущественного ущерба, если его сумма не превышает половины минимального размера оплаты труда, а районный (городской) суд — независимо от размера ущерба. Комиссия по делам несовершеннолетних, кроме того, вправе возложить обязанность возместить причиненный несовершеннолетним ущерб на родителей.

Административно-восстановительными мерами являются и так называемые финансовые санкции: взыскание недоимки, пеня. Недоимка — это не внесенная в срок в бюджет или в государственные внебюджетные фонды сумма налогов и других обязательных платежей.

14 февраля 1996 г. Указом Президента РФ утверждено «Временное положение о порядке обращения взыскания на имущество организаций». Оно регулирует взыскание с должника задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты и государственные фонды, а также пеней за задержку уплаты, штрафов и иных санкций за нарушение законодательства о налоговых и иных обязательных платежах в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.

Лицо, осуществляющее взыскание, в суточный срок со дня получения оформленного в установленном порядке требования о взыскании денежных средств с отметкой банка о полном или частичном неисполнении взыскания направляет должнику письменное требование о погашении задолженности, содержащее уведомление о предстоящем обращении взыскания на его имущество в случае неисполнения данного требования.

Решение об обращении взыскания на имущество должника принимается не позднее 5-дневного срока со дня вручения ему требования о погашении задолженности. Наличные денежные средства, хранящиеся в сейфе кассы должника и находящиеся в изолированном помещении этой кассы, а также денежная наличность независимо от места ее хранения, которая значится по бухгалтерским (кассовым) документам должника, подлежат изъятию незамедлительно.

Для обеспечения реального изъятия используется такая мера пресечения как арест имущества. Административный арест на имущество должника налагается лицом или органом, уполномоченным на это федеральным законом, не позднее месячного срока со дня вручения должнику требования о погашении задолженности или одновременно с его вручением, если задолженность не погашена.

Арест может быть наложен только на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности или хозяйственного ведения, а также оперативного управления (за исключением имущества учреждений и объектов, изъятых из оборота либо ограничиваемых в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Реализация имущества, на которое обращено взыскание, осуществляется путем его продажи в течение двух месяцев со дня наложения ареста на имущество должника, если иное не предусмотрено федеральным законом или «Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций».

Пеня — это взыскание за каждый день просрочки (задержки) установленной процентной ставки от суммы просроченного платежа. Начисляется она за каждый день просрочки. В случаях нарушения финансовой дисциплины пеня, как правило, применяется одновременно со взысканием недоимок.

Уплата пени —  реализация восстановительной санкции, а они могут быть реализованы добровольно. Этой практике способствует письмо ГНС РФ, направленное в мае 1995 г. налоговым инспекциям о неприменении к налогоплательщикам финансовых санкций за нарушение законодательства в случае самостоятельного внесения ими в отчетность допущенных ошибок.

x