Понятие законности  и  дисциплины в  государственном управлении.

 

Направлениями деятельности соответствующих государственных формирований, обеспечивающей законность и дисциплину в управлении, являются:

1)  недопущение нарушений в деятельности органов исполнительной власти, их должностных лиц требований законов и подзаконных актов, которыми они руководствуются в своей работе;

2)  своевременное и оперативное выявление, пресечение и устранение таких нарушений;

3)  установление причин и условий нарушений;

4)  восстановление нарушенных прав  и законных интересов;

5) привлечение к ответственности виновных в нарушении дисциплины и законности;

6)  разработка и принятие мер, направленных на устранение причин и условий нарушения законности и дисциплины.

Этот комплекс действий предполагает использование полномочий юридически властного характера, которыми обладают соответствующие государственные органы (должностные лица): это придает их деятельности государственно – правовой характер. Такая деятельность является способом обеспечения законности и дисциплины; ее осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления. Только от них зависит состояние режима законности в сфере государственного управления.

Для одних органов обеспечение законности и дисциплины является лишь одной из функций по руководству, управлению отраслью, сферой, комплексом, при этом деятельность по обеспечению законности и дисциплины осуществляется такими органами в пределах их основной деятельности, которая в целом не связана с институтом законности и дисциплины.

Деятельность другой группы государственных органов непосредственно направлена на обеспечение законности и дисциплины в государственной  и общественной жизни, в том числе в сфере управления (это суды, прокуратура, государственные инспекции, федеральные надзоры и т. д.).

В процессе деятельности по обеспечению законности и дисциплины  в сфере управления эти органы используют в пределах предоставленной компетенции контроль, его разновидность – проверку исполнения и надзор.

Контроль представляет собой наблюдение за правомерностью деятельности соответствующего подконтрольного объекта, проверку фактического соответствия тех или иных действий требованиям закона, принятие мер по предотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины, выявление причин и условий, способствующих правонарушениям, принятие мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законности и дисциплины. Отношения между контролером  и контролируемым в системе исполнительной власти строятся на началах организационной или ведомственной соподчиненности. Вместе с тем, контролю подлежат и действия граждан и их общественных объединений. Итак, контроль призван обеспечивать строгое и неуклонное исполнение законов и подзаконных актов, соблюдение дисциплины органами исполнительной власти, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, гражданами.

Проверка исполнения – составная часть контроля, являющаяся деятельностью, которая позволяет выяснить, что и как сделано во исполнение предписаний и требований закона, подзаконного акта, решения. Проверка исполнения – необходимый элемент оперативной управленческой деятельности руководителей различного уровня, т. к. одной из их обязанностей является наблюдение за своевременным и правильным исполнением возглавляемыми ими или подведомственными им органами, предприятиями, организациями, работниками различных решений, указаний, распоряжений, мероприятий, служебных и трудовых обязанностей.

Надзор осуществляется в отношении тех объектов, которые организационно не подчинены органам надзора. Органы административного надзора применяют меры административного воздействия к физическим и юридическим лицам, проверяют соблюдение специальных правил на поднадзорных им объектах (например, противопожарных, санитарных и т. п.).

Однако различия между контролем  и надзором в действующих нормах права четко не проводятся. Надзор – это суженный контроль.

Обжалование не является самостоятельным способом обеспечения законности. Роль жалоб граждан или заявлений общественных объединений – информация о тех или иных нарушениях законности в деятельности исполнительных органов или должностных лиц. Они могут возбудить обеспечительное производство, но сами его осуществить не в состоянии. Статья 1. Право на обращение с жалобой в суд: Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы. (В ред. Федерального закона от 14.12.1995 N 197-ФЗ)

Ответственность государственного служащего наступает в связи с его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина в соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации".

Действие статей настоящего Закона в отношении государственных служащих распространяется также на муниципальных служащих в случае приравнивания их федеральным законодательством к государственным служащим. (части 2 - 3 введены Федеральным законом от 14.12.1995 N 197-ФЗ).

В соответствии с ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 года профсоюзы вправе контролировать соблюдение законодательства о труде и его охране, требовать от администрации предприятий и учреждений устранения выявленных нарушений, составлять соответствующие акты, но сами они устранить такие нарушения не могут; им дано право обращаться с заявлениями в органы, рассматривающие трудовые споры. Эти органы действуют в системе Министерства труда и социального развития РФ.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г. Фиксирует право объединений потребителей на осуществление собственного контроля, итогом которого является внесение в компетентные государственные органы предложений о привлечении виновных в нарушении прав потребителей к ответственности, об изъятии из оборота товаров и т. п.

 

x