Понятие и виды организаций, предприятий и учреждений.

 

К субъектам административного права относят предприятия (хозяйственные товарищества и общества), учреждения и иные некоммерческие организации (потребительские кооперативы, фонды и др.), осуществляющие хозяйственные, управленческие, социально-культурные и иные функции, обеспечивающие материальные и духовные потребности людей, общества и государства.

Различия между предприятиями и учреждениями коренятся в содержании и результатах их основной деятельности. Вместе с тем деятельности предприятий часто сопутствует выполнение отдельных функций, характерных для учреждений, и, наоборот, учреждения могут выполнять работу, характерную для предприятий (например, в научно-исследовательских учреждениях часто функционируют экспериментальные и др. заводы, различные производственные подразделения).

Предприятие – хоз-ная организация, образованная для производства продукции, вып-я работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

В зависимости от видов собственности они подразделяются на гос-ные; муниципальные; находящиеся в собственности общественных объединений, иностранных государств, юр-х и физических лиц, а также образованные на базе смешанных форм собственности.

По значению и организационной форме гос-ные предприятия подразделяются на общефедеральные (в том числе казенные, унитарные и др.) и предприятия субъектов федерации. Муниципальные предприятия, находящиеся в ведении местных органов самоуправления, имеют районное, городское, поселковое значение.

К негосударственным относятся частные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и другие виды негосударственных предприятий.

По виду выпускаемой продукции и оказанию услуг (по отраслевой специализации), предприятия подразделяются на промышленные (заводы, фабрики, шахты, комбинаты и др.); сельскохозяйственные (кооперативы, объединения, фермерские хозяйства и др.); строительные (строительно-монтажные управления, строительные кооперативы и др.); транспортные (железнодорожные станции, вагоноремонтные заводы, депо), пароходства, аэропорты и др.): связи (телеграфы, почтамты, узлы связи и др.); торговли (универмаги, специализированные магазины, торговые базы и др.); жилищно-коммунальные (ремонтно-эксплуатационные управления, предприятия по благоустройству, энергосети, газоснабжения и др.).

Предприятия могут объединяться в концерны, союзы, ассоциации и другие объединения на договорной основе.

Учреждение - организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и др. функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

К учреждениям, осуществляющим управленческие функции, относятся органы госвласти (аппараты представительных органов, органы исполнительной власти — министерства, комитеты, управления, отделы и т.п., аппараты судебных органов, прокуратуры и др.). В данном случае речь идет об учреждениях второго вида, которые осуществляют социально-культурные и иные функции, не связанные с материальным производством.

Учреждения подразделяются на виды по разным основаниям: по форме собственности (государственные, муниципальные, негосударственные, частные и др.); по масштабу и значению своей деятельности (общефедеральные, субъектов федерации, местные (муниципальные); и характеру и сфере деятельности. По сфере деятельности: образования (школы, высшие учебные заведения и др.); науки (научно-исследовательские институты, академии наук и др.); культуры (театры, музеи, библиотеки и др.); здравоохранения (больницы, поликлиники и др.); социальной защиты (интернаты для престарелых, школы-интернаты и др.).

К иным некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, фонды.

Потребительский кооператив -  добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридически лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Учреждения и иные некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы). Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включена слова «ассоциация» или «союз».

 Правовое положение предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций определяется Гражданским кодексом РФ, законами и иными нормативными актами (положениями, уставами и т.п.).

Нормы права, определяющие административно-правовой статус предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций независимо от форм собственности, устанавливают:

— общий порядок их взаимоотношений с исполнительными органами государственной власти;

— государственную регистрацию предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций;

— порядок производства регистрации и основания отказа регистрации;

— общеобязательный порядок ведения и представления бухгалтерской и статистической отчетности госорганам, необходимый для налогообложения и ведения общегос-ной экономической информации.

К особенностям административно-правового статуса госпредприятий и учреждений относится то, что они являются собственностью государства. Последнее в лице государственных органов образует предприятия и учреждения, утверждает уставы (положения) о них, прекращает их деятельность. Руководство государственными предприятиями и учреждениями осуществляют должностные лица, назначаемые компетентными государственными органами и обладающие государственно-властными полномочиями.

Разновидностью государственных предприятий являются казенные заводы, фабрики, хозяйства. Их правовое положение характеризуется меньшей степенью самостоятельности по сравнению с обычными государственными предприятиями. У них, в частности, может быть изъято неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество.

Административно-правовой статус муниципальных предприятий аналогичен статусу госпредприятий.

Особенностью административно-правового статуса негосударственных предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций является то, что влияние на них со стороны государства ограничено. Оно не управляет ими. Управление негосударственными предприятиями, учреждениями и иными некоммерческими организациями осуществляют собственники или уполномоченные ими органы, необладающие государственно-властными полномочиями.

Порядок образования и ликвидации предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций регламентируется законодательством. Они могут быть созданы по решению собственника или уполномоченного органа. Учредительным документом является устав (положение) предприятия, учреждения, организации, который утверждается его учредителями (участниками).

Предприятия, учреждений и иные некоммерческие организации подлежат государственной регистрации. Данные регистрации включаются в единый государственный реестр.

Нарушение установленного законом порядка образования или несоответствие учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации.

Предприятие, учреждение и иная некоммерческая организация считаются созданными с момента госрегистрации. Их ликвидация производится по решению учредителей (участников) или органа, уполномоченного их создавать, либо по решению суда, в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами РФ и ее субъектов. Предприятия, учреждения могут быть ликвидированы в случае признания их банкротами.

Гарантиями самостоятельности предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций являются: запрет на вмешательство органов государства в их деятельность; право на защиту самостоятельности в административном и судебном порядке. Неправомерные действия или незаконные акты государственных органов, в том числе и органов исполнительной власти, могут быть обжалованы в прокуратуру, суд или арбитражный суд.        

Вместе с тем предприятия, учреждения и иные некоммерческие организации являются субъектами юридической ответственности, в том числе административной. Они несут административную ответственность за нарушение налогового законодательства, несоблюдение правил и сроков представления отчетности и др. административные правонарушения.

Административно-правовой статус структурных подразделений госпредприятий и учреждений (бухгалтерий, юр-ких и др.служб, отделов и управлений) определяется нормативными актами РФ и ее субъектов, а также актами руководителей предприятий и учреждений.

Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются Гражданским кодексом РФ и законами о потребительской кооперации, уставом потребительского кооператива. Устав должен содержать: наименование потребительского кооператива, указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооперация», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».

Правовое положение фонда, порядок управления и порядок формирования его органов определяются уставом фонда, утверждаемым учредителями. Устав должен содержать: наименование фонда, сведения о цели фонда, указание об органах фонда, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества в случае его ликвидации. Устав фонда не должен противоречить Гражданскому кодексу РФ, иным нормативным актам РФ и ее субъектов, которые определяют правовой статус предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций, в том числе и фондов.

 

 

 

 

x