Понятие и предмет административного права

Административное право можно понимать в трояком смысле: а) как отрасль российской пра­вовой системы; б) как правовую (юридическую) науку; в) как учебную дисциплину.

Отрасли права отличаются друг от друга прежде всего тем, какой вид общественных отношений они регулируют. Особенности этих общественных отношений и определяют предмет правового регулирования.

Административное право — это отрасль российской правовой системы, нормы которой регулируют общественные отношения, склады­вающиеся в процессе организации и деятельно­сти системы исполнительной власти.

           Предмет любой отрасли права— это обществен­ные отношения, которые регулируются ее норма­ми. Административное право регулирует обще­ственные отношения, связанные с государствен­но-управленческой деятельностью. Изначально латинский термин означает управ­ление, руководство (чем-либо, кем-либо). В самом общем виде административное право можно опре­делить как управленческое право.

      Предметом административного права являет­ся совокупность общественных отношений, скла­дывающихся в процессе организации и деятельно­сти органов и должностных лиц, осуществляющих исполнительную и распорядительную деятель­ность. Другими словами, предмет административного права — это совокупность обществен­ных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности системы исполни­тельной власти.

         При этом административное право включает две группы общественных отношений управлен­ческого характера.

Первая группа—это отноше­ния, связанные с реализацией функций исполни­тельной власти, т.е. управленческой деятельно­сти, осуществляемой органами исполнительной власти и исполнительными органами в рамках местного самоуправления.

Вторая группа обще­ственных отношений связана с осуществлением внутриорганизационной деятельности админист­раций предприятий, учреждений, иных организа­ций, в том числе общественных объединений. Од­нако административное право не регулирует отно­шения между гражданами, между гражданами и общественными объединениями, между обще­ственными объединениями друг с другом, так как в этих отношениях не участвуют органы исполни­тельной власти и их должностные лица.

x