Система отрасли административного права

Административное право— одна из самых круп­ных и сложных отраслей.

В то же время административное право представляет собой систему, т. е. совокупность взаимосвязанных элементов, состоящих из административно-право­вых институтов и норм. Административное право как отрасль права состоит из большого числа ее различных подотраслей. В отечественной юридичес­кой науке существуют различные взгляды на по­нятие система административного права». Наибо­лее традиционным является деление администра­тивного права на Общую и Особенную части.

Общая часть включает нормы, охватывающие управление в целом. Эти нормы закрепляют ад­министративно-правовой статус субъектов адми­нистративного права, их компетенцию, механизм реализации ими своих прав и исполнения возло­женных на них обязанностей, порядок их взаи­моотношений с другими субъектами администра­тивного права, формы и методы управленческой деятельности, вопросы применения администра­тивного принуждения и назначения административных наказаний и др.

Особенная часть содержит нормы, закрепляю­щие Организацию государственного управления в различных отраслях экономики, социально-куль­турной и административно-политической сфе­рах. В Особенной части административного права рассматривается конкретная деятельность органов исполнительной власти по управлению: реализа­цией финансово-кредитной и налоговой политики государства; государственным имуществом; анти­монопольной и предпринимательской деятельнос­тью; промышленностью, строительством, транс­портом и связью; агропромышленным комплексом и мероприятиями по охране окружающей среды; наукой, культурой, здравоохранением, образова­нием; вопросами труда и социального развития; обороной и безопасностью государства; обеспечением общественного порядка и общественной безо­пасности (внутренними делами), юстицией; ино­странными делами.

x