Административно-правовой статус граждан Российской Федерации

Гражданство—это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражаю­щаяся в совокупности взаимных прав и обязан­ностей. Физические лица, находящиеся в такой правовой связи, являются гражданами РФ.

Правовой статус гражданина РФ представляет совокупность прав, свобод, их гарантий и обязан­ностей гражданина. Его основу составляют: Кон­ституция РФ; Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»; Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, на­рушающих права и свободы граждан»; Федераль­ный закон «О воинской обязанности и военной службе»; Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе»; Федеральный закон «О за­щите прав потребителей»; Федеральный закон «О ветеранах» и др.

Гражданин РФ не может быть лишен граждан­ства Российской Федерации или права изменить его. Гражданин РФ не может быть выслан за пре­делы Российской Федерации или выдан иностран­ному государству. Проживание гражданина РФ за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. Таким гражданам предоставляется защита и покрови­тельство Российской Федерации.

Гражданин РФ может иметь двойное граждан­ство, т. е. быть одновременно гражданином дру­гого государства. Гражданин РФ, имеющий так­же иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ, за гением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или тральным законом. Приобретение гражданин РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

 Гражданство Российской Федерации приобретается.   а) по рождению; б) в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем или упрощенном порядке; в) в результате восстановления гражданстве Российской Федерации; г) по основаниям.

Гражданство Российской Федерации прекращается: а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации; б) по иным основаниям (например, выбор иного гражданства при изменении Государственной границы РФ).

Среди основных прав граждан РФ, являющихся составной частью их административно-правового статуса и имеющих существенное значение с сточки зрения взаимоотношений граждан с органами государственной власти, местного самоуправле­ния, общественными объединениями, администра­цией предприятий, учреждений, с точки зрения организации системы управления государством в :1аервую очередь следует назвать такие.

1.Право на свободу и личную неприкосновен­ность. Арест, заключение под стражу и содержа­ние под стражей допускаются только по судебно­му решению. До судебного решения лицо не мо­жет быть подвергнуто задержанию на срок более
48 часов (ст. 22 Конституции РФ).

2. Право частной собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст. 35 Конституции РФ).

3.  Право на неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникнуть в жилище против воли проживающих там граждан иначе как в 5 случаях, установленных федеральным законом, или на основании решения суда (ст. 25 Конституций РФ)

4. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сооб­щений допускается только на основе судебного ре­шения (ст. 23 Конституции РФ),

5.Право на передвижение. Каждый, кто закон­но находится на территории Российской Федера­ции, имеет право свободно передвигаться, выби­рать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы страны, при­
чем граждане Российской Федерации могут бес­препятственно возвращаться в Россию (ст. 27 Кон­ституции РФ).

6.Право участвовать в управлении государ­ством, в том числе избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местно­го самоуправления, а также участвовать в рефе­рендуме. Граждане РФ имеют равный доступ к го­сударственной службе (ст. 32 Конституции РФ).

7.Право обращаться лично, а также направ­лять индивидуальные и коллективные обращения
в государственные органы и органы местного са­моуправления
(ст. 33 Конституций P<ft).

8.  Право на объединение, включая право созда­вать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции РФ).

9.  Право проводить собрания, митинги, демон­страции, шествия и пикетирование (ст. 31 Кон­ституции РФ),  

10. Право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или без­действием органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53 Конституции РФ)

Эти и некоторые другие права граждан РФ имеют основополагающее значение при осуществ­лении государственного управления, во многом  определяют характер административно-правовых отношений между гражданами и другими субъек­тами административного права. Указанные права нашли свое развитие и детализацию в ряде зако­нов и подзаконных актов, регулирующих админи­стративно-правовую сферу и определяющих адми­нистративно-правовой статус органов государ­ственной власти и местного самоуправления.

Граждане РФ, имея права, должны также вы­полнять возложенные на них Конституцией РФ и законами обязанности. Среди конституционных, имеющих существенное значение для организации процесса государственного управления, следует указать такие обязанности, как: защищать Отече­ство, платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам и др.

В систему административного права входит большое число различных норм, содержащихся в законах и других правовых актах, которые уста­навливают обязанности граждан в конкретных сферах деятельности. Такие нормы определяют многие правила поведения граждан и направлены на: защиту установленного порядка управления; охрану общественного порядка; защиту прав дру­гих граждан; охрану окружающей природной сре­ды, памятников истории и культуры; предотвра­щение правонарушений на транспорте, в области дорожного, коммунального хозяйства и др. Соблюдение и исполнение всех этих норм является важнейшей обязанностью граждан как субъектов ад­министративного права.

Административно-правовой статус личности определяется, прежде всего, объемом и характером ее административной правосубъектности, кото­рую образуют административная правоспособность и административная дееспособность.

Административная правоспособность личнос­ти — это признаваемая за личностью возможность быть субъектом административного права, способ­ность иметь права и обязанности административ­но-правового характера. Основные права и свобо­ды человека принадлежат ему от рождения (ст. 17 Конституции РФ), но ряд прав, особенно в сфере управления, лицо может приобрести и позже, а прекращаются они иногда еще до его смерти.

Административная правоспособность в ряде случаев зависит от возраста, состояния здоровья, образования, других факторов и обстоятельств, так как в административно-правовой сфере приоб­ретение прав и осуществление соответствующих обязанностей нередко немыслимо без определенно­го уровня умственного, физического и психиче­ского развития личности, наличия у нее необхо­димых знаний, жизненного и профессионального опыта, способности лица отдавать отчет о послед­ствиях своих действий и др. Поэтому нет ничего особенного в том, что права человека могут быть ограничены до достижения им определенного воз­раста.

Конституция РФ допускает ограничение прав граждан в той мере, в какой это необходимо в це­лях защиты основ конституционного строя, нрав­ственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55). Например, правом на медицинскую помощь, на жилище, на образо­вание и т.д. обладают все лица, закон не огова­ривает возрастных или иных критериев возникно­вения этих прав. А право быть избранным депу­татом Государственной Думы Федерального Собрания возникает только у граждан РФ по дос­тижении ими 21 года. Достаточно жесткие требо­вания, причем и возрастного плана, предъявляют­ся к лицам, претендующим на должности судей. Так, если судьей может быть назначен гражданин РФ, достигший 25 лет, имеющий высшее юриди­ческое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, то судьей вышесто­ящего суда имеет право стать лишь гражданин, достигший 30 лет, Верховного Суда РФ— 35 лет и имеющий юридический стаж не менее десяти лет, а Конституционного Суда РФ — 40 лет и имеющий соответствующий стаж не менее 15 лет. И наобо­рот, право занимать государственные должности государственной службы прекращается для боль­шинства государственных служащих в 60 лет, а в 65 лет с учетом предусмотренного законом воз­можного продления службы—окончательно.

Право на службу в органах внутренних дел кро­ме общих требований, предъявляемых к государ­ственным служащим, определяется полом, физическими качествами, отвечающими особым требо­ваниям, и другими обстоятельствами, которые закреплены в нормах Положения о службе в орга­нах внутренних дел Российской Федерации. Суще­ствуют еще немало людей, административная пра­воспособность которых отличается от правоспособности основной массы граждан РФ.

Такими гражданами, в частности, являются субъекты административной опеки или жители территорий с особым административно-право­вым режимом.

Субъекты административной опеки — это лица, которые в силу своей слабой социальной защи­щенности нуждаются в специальной помощи го­сударства. Опека состоит в содействии при орга­низации их труда и условий жизни, предоставле­нии различных льгот и привилегий, выдаче различных компенсаций и дополнительных денеж­ных сумм, оказании необходимых медицинских и иных услуг и др. К субъектам административной опеки следует отнести: безработных; инвалидов; вынужденных переселенцев; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; инвалидов и участников Великой Отечественной войны, дру­гих боевых действий; ветеранов труда и военной службы; представителей некоторых иных катего­рий граждан. Такие граждане обладают больши­ми правами чем иные лица, их административ­но-правовой статус устанавливается не только об­щим статусом гражданина РФ, но и нормами, содержащимися в ряде законов и подзаконных актов, актов органов местного самоуправления.

Наоборот, для граждан— жителей территорий с особым административно-правовым режимом (в пограничных зонах/закрытых городах, заповед­ных зонах, на территориях, где введено чрезвы­чайное положение, и т. д.) могут быть ограниче­ны права и свободы граждан, на них возложены дополнительные обязанности. Чаще всего они свя­заны с особыми правилами въезда, выезда и пре­бывания на данной территории. А в условиях чрез­вычайного положения допускается запрещение про­ведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, ограничение движения транспорт­ных средств и введение комендантского часа, ограничение свободы печати и других средств массовой информации, запрещение забастовок и др.Таким образом, будучи в принципе равной, в реальности административная правоспособность ;: для различных людей неодинакова. Однако Конституция РФ гарантирует равенство прав и свободного человека и гражданина* в том числе и в административно-правовой сфере, независимо от пола, ; расы, национальности, языка, происхождения, ; имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, ?; принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств.

Административная правоспособность служит основой административной дееспособности лично­сти, которая является условием реализации пра­воспособности, субъективных прав и обязанностей человека и гражданина в конкретных администра­тивно-правовых отношениях. Административная дееспособность — это способность лица своими лич­ными действиями осуществлять права, выполнять обязанности, предусмотренные административно-правовыми нормами, и нести ответственность со­гласно этим нормам.

В соответствии с Конституцией РФ гражданин может самостоятельно реализовывать в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60), но отдельные права в административно-правовой сфере граждане могут осуществлять в более раннем возрасте. Например, значительно раньше, чем в 18 лет, лицо может реализовывать свое право на образование, с 16 лет наступает ответственность за совершение административных правонарушений. Естественно, что те права, которые появляются у граждан позже, чем в 18 лет, реализуются ими с момента их получения.

На основе административной правоспособности лица, обладающие соответствующей администра­тивной дееспособностью, осуществляют субъектив­ные права и обязанности, вступая при этом в кон­кретные административные правоотношения.

x