Понятие и признаки административного правонарушения

Основанием для административной ответ­ственности является совершение административ­ного правонарушения или, что то же самое, адми­нистративного проступка (вместо «административ­ного правонарушения» или «административного проступка» употребляется еще термин «административный деликт»), При этом административная ответственность за правонарушение наступает, если это нарушение по своему характеру не вле­чет за собой уголовной ответственности.

Административным правонарушением призна­ется противоправное, виновное действие (бездей­ствие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Противоправное действие и противоправное без­действие являются двумя возможными варианта­ми противоправного деяния, т, е. противоправно­го поведения физического или юридического лица. Действие — это активное невыполнение обязанно­сти, законного требования, нарушение установлен­ного запрета. Бездействие — это пассивное невы­полнение обязанности, возложенной на физиче­ское или юридическое лицо.

Анализ понятия административного правонару­шения позволяет выделить свойственнее ему три признака: противоправность, виновность, наказу­емость деяния.

Противоправность означает, что совершением данного деяния (действия или бездействия) обяза­тельно нарушены нормы права. Никакое деяние не может быть признано административным пра­вонарушением и за его совершение не может на­ступить административная ответственность, если при этом не были нарушены нормы права

Виновность деяния означает что оно соверше­но при наличии вины. Отсутствие вины ни в коем случае не позволяет считать данное деяние (пусть даже и противоправное) административным пра­вонарушением. Вина бывает в двух формах: в фор­ме умысла и в форме неосторожности. Виновность деяния свидетельствует, что оно совершено либо умышленно, либо по неосторожности;

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совер­шившее, сознавало противоправный характер сво­его действия (бездействия), предвидело его вред­ные последствия и желало наступления таких по­следствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. В первом случае умысел — прямой, так как лицо желало наступ­ления вредных последствий; во втором и третьем случаях умысел  косвенный, так как лицо пря­мо не желало наступления вредных последствий, но сознательно допускало их наступление либо относилось к этим последствиям безразлично.

Умышленным правонарушением, совершенным С прямым умыслом, является, например, проезд водителя на запрещающий сигнал светофора, ког­да он видел этот сигнал, но очень торопился .и транспортное средство не стал останавливать. При­мером умышленного правонарушения, совершен­ного с косвенным умыслом, может быть случай, когда водитель не разобрался, какой сигнал све­тофора горит (положим, из-за яркого солнца, све­тившего в глаза), и, сознательно допуская, что едет на запрещающий сигнал светофора, или во­обще относясь к этому факту безразлично, проехал на красный свет, хотя прямо наступления подоб­ных вредных последствий не желал.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступле­ния вредных последствий своего действия (бездей­ствия), но без достаточных к тому оснований са­монадеянно рассчитывало на предотвращение та­ких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. В первом случае не­осторожность проявляется в форме легкомыслия (самонадеянности), так лицо предвидит возмож­ность наступления вредных последствий, но само­надеянно рассчитывает их предотвратить; во вто­ром случае — в форме небрежности.

Случай, когда водитель подъехал к перекрест­ку на большой скорости, рассчитывая успеть ос­тановить машину при сигнале, запрещающем дви­жение, но не сумел этого сделать и выехал на пе­рекресток на красный свет, является типичным примером неосторожного правонарушения, совер­шенного по легкомыслию (самонадеянности). Если же, отвлекшись от дороги, водитель проехал на красный свет (хотя не предвидел возможности та­кой ситуации, ибо не знал участка дороги, не знал, что там установлен светофор), то он совер­шил неосторожное правонарушение в форме не­брежности. Водитель должен был и мог предви­деть вредные последствия своей невнимательнос­ти и не имел права притуплять внимание.

Неосторожную вину необходимо отличать от невиновного причинения вреда, т. е. казуса— слу­чая, при котором административная ответствен­ность лица не наступает. В таких случаях лицо либо не должно было или не могло предвидеть об­щественно опасные, вредные последствия своего действия или бездействия, либо не было способно управлять своим поведением в силу чрезвычайных обстоятельств. Так, из практики выяснения при­чин проезда водителей на красный сигнал свето­фора, совершения ими соответствующих дорожно-транспортных происшествий известны случаи, когда у водителей, ранее не подозревавших о сво­ем заболевании, перед перекрестком внезапно потеряли сознание и др., и водители не были способны управлять транспортным средством.

Наказуемость деяния означает, что за совершение данного действия (бездействия) физического или юридического лица должна быть либо КоАП РФ, либо законами субъектов РФ об адми­нистративных правонарушениях обязательно уста­новлена административная ответственность.

Дело в том, что за очень многие противоправ­ные, совершенные умышленно или по неосторож­ности деяния предусмотрена не административ­ная, а, иная ответственность, например дисципли­нарная. Имеется также достаточно примеров, когда за совершение противоправного деяния законода­тельством не предусмотрена никакая ответствен­ность. В подобных случаях деяние, несмотря на его противоправность и виновность, не  может быть признано административным правонарушением.

Допустим, в нарушение требований приказа ректора колледжа студент не сдал верхнюю одеж­ду в гардероб, а положил ее на стол в аудитории. Безусловно, это деяние противоправное (наруша­ется норма приказа ректора, содержащая соответ­ствующее требование). Оно совершается умышленно (студент, как правило, сознательно допускает наступление вредных последствий своего деяния или относится к ним безразлично), хотя иногда может иметь место и неосторожная форма вины, когда студент по небрежности просто забывает раз­деться. Однако административная ответственность за совершение этого деяния не предусмотрена. Значит, данный проступок не является админист­ративным правонарушением, это дисциплинарный проступок. За его совершение студент может по­нести лишь дисциплинарную ответственность.В соответствии с КоАП РФ к административным правонарушениям относятся правонарушения: по­сягающие на права граждан; посягающие на здо­ровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность; в обла­сти охраны собственности; в области охраны окру­жающей природной среды и природопользования; в промышленности, строительстве, энергетике; сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации зе­мель; на транспорте; в области дорожного движе­ния; в области связи и информации; в области предпринимательской деятельности; в, области фи­нансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг; в области таможенного дела; посягающие на инсти­туты государственной власти; в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режи­ма пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации; против порядка управления; посягающие на обще­ственный порядок и общественную безопасность; в области воинского учета.

Законами субъектов РФ предусматриваются ад­министративные правонарушения и в иных сфе­рах. Властности, это правонарушения в архивном деле (выше был назван соответствующий Закон Республики Татарстан), в области благоустройства населенных пунктов (был также назван соответ­ствующий Закон Республики Калмыкия), в обла­сти соблюдения нормативов и жилищных стандар­тов (Закон Хабаровского края «Об административ­ной ответственности за нарушение нормативов и жилищных стандартов по использованию, сохран­ности и эксплуатации жилищного фонда в Хаба­ровском крае»), другие правонарушения.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда в состоянии край- й необходимости, т. е. для устранения опаснос­ти, непосредственно угрожающей личности и пра­вам данного лица или других лиц, а также инте­ресам общества или государства, если эта опас­ность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред будет менее значитель­ным, чем предотвращенный вред.

x