Административная ответственность юридических лиц

В последнее десятилетие в научной литературе и российском законодательстве интенсивно развивались положения, связанные с административной ответственностью юридических лиц. Кодексом РФ об административных правонарушениях такая от­ветственность полностью признана и получила дальнейшее развитие. Из 405 статей, составляю­щих Особенную часть этого Кодекса, в 215 предус­матривается ответственность юридических лиц либо наряду с ответственностью граждан и долж­ностных лиц, либо сама по себе.

Много правонарушений юридических лиц сфор­мулировано и в законах субъектов РФ об админи­стративных правонарушениях. К административ­ным правонарушениям юридических лиц относят­ся в основном правонарушения, связанные с их предпринимательской и иной организационно-хо­зяйственной деятельностью. Подчеркнем, что юридические лица несут ад­министративную ответственность только в том случае, когда об этом прямо упомянуто в стать­ях соответствующих законодательных актов. На­пример, в принципе за правонарушение, предусмотренное ст. 15.5 «Нарушение сроков представле­ния налоговой декларации» Ко АП РФ, могли бы нести ответственность наряду с должностными лицами и юридические лица. Однако отсутствие там указания на юридические лица не позволяет привлекать их к административной ответственно­сти по данной статье.

Определенные сложности вызывает понимание сущности вины юридического лица. Проблема вины юридического лица в различных научных концепциях разрешается по-разному. Согласно КоАП РФ юридическое лицо признается винов­ным в совершении административного правонару­шения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена администра­тивная ответственность, но данным юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Отметим, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное пра­вонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уго­ловной ответственности физического лица не ос­вобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо (если только соответствующей статьей предусмот­рена ответственность и для физических, и для юридических лиц).

x