Понятие административного наказания и его виды

Административное наказание является ус­тановленной государством мерой ответствен­ности за совершение административного право­нарушения и применяется в целях предупрежде­ния совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание не может иметь сво­ей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физи­ческих страданий, а также нанесение вреда дело­вой репутации юридического лица.

Возможные виды административных наказаний устанавливаются только КоАП РФ. Перечень ви­дов административных наказаний, установленных этим Кодексом, не может быть расширен закона ми субъектов РФ. В настоящее время установле­ны восемь видов административных наказаний:

1)предупреждение;

2)административный штраф;

3)возмездное изъятие орудия совершения или
предмета административного правонарушения;

4)        конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5)лишение специального права, предоставлен­ного физическому лицу;

6)административный арест;

7)административное выдворение за пределы
Российской Федерации иностранного гражданина
или лица без гражданства;

8)дисквалификация.

В -отношении физических лиц применяются все эти наказания, в отношении юридического лица — первые четыре вида наказаний.

Кодекс РФ об административных правонаруше­ниях подразделяет административные наказания на основные и дополнительные. Дополнительное наказание назначается в качестве второго наказа­ния к основному. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 14.16 этого Кодекса розничная продажа этило­вого спирта влечет наложение административного штрафа (основное наказание) с конфискацией эти­лового спирта (дополнительное наказание).

Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест и дисквалификация могут применяться только в качестве основных административных наказаний. Возмездное изъятие орудия совершения или пред­мета административного правонарушения, кон­фискация орудия совершения или предмета адми­нистративного "правонарушения, а также админи­стративное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных административ­ных наказаний. За одно административное право­нарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное на­казание.

Предупреждение — административное наказа­ние, выраженное в официальном порицании фи­зического или юридического лица. Предупрежде­ние выносится только в письменной форме.

Административный штраф — денежное взыс­кание, налагаемое на лицо, совершившее админи­стративное правонарушение. Размер администра­тивного штрафа выражается не в определенной сумме, а в величине, кратной:

1)либо минимальному размеру оплаты труда;

2)либо стоимости предмета административно­го правонарушения;

3)либо сумме неуплаченных налогов, сборов,
подлежащих уплате, либо сумме незаконной ва­лютной операции.

Для разных правонарушений используется та или иная система определения размера штрафа. При этом вне зависимости от того, как исчисля­ется размер административного Штрафа, он не мо­жет быть менее одной десятой минимального раз­мера оплаты труда.

Законодательство определяет и максимальные размеры административного штрафа. Так, размер административного штрафа, налагаемого на граж­дан и исчисляемого исходя из минимального раз­мера оплаты труда, не может превышать 25 ми­нимальных размеров оплаты труда, на должност­ных лиц — 50 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — одной тысячи ми­нимальных размеров оплаты труда. Однако в ряде исключительных случаев, предусмотренных КоАП РФ, административный штраф, налагаемый на должностных лиц и юридических лиц, может быть установлен с превышением этих размеров: для должностных лиц — до 200 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц — до пяти тысяч минимальных размеров оплаты тру­да. Размер административного штрафа, исчисляе­мого исходя из стоимости предмета администра­тивного правонарушения, а также исходя из сум­мы неуплаченных налогов, сборов, не может превышать трехкратного размера стоимости соот­ветствующего предмета, суммы неуплаченных на­логов, сборов.

Говоря 6 величине административного штра­фа, кратной минимальному размеру оплаты тру­да, следует обратить внимание на то обстоятель­ство, что в соответствии с Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» мини­мальный размер оплаты труда, из которого рас­считывается величина административного штра­фа, в настоящее время принимается за 100 руб.

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения — их принудительное изъятие и последующая реа­лизация с передачей бывшему собственнику выру­ченной суммы за вычетом расходов на реализацию Законодательство определяет и максимальные размеры административного штрафа. Так, размер административного штрафа, налагаемого на граж­дан и исчисляемого исходя из минимального раз­мера оплаты труда, не может превышать 25 ми­нимальных размеров оплаты труда, на должност­ных лиц — 50 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — одной тысячи ми­нимальных размеров оплаты труда. Однако в ряде исключительных случаев, предусмотренных КоАП РФ, административный штраф, налагаемый на должностных лиц и юридических лиц, может быть установлен с превышением этих размеров: для должностных лиц — до 200 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц — до пяти тысяч минимальных размеров оплаты тру­да. Размер административного штрафа, исчисляе­мого исходя из стоимости предмета администра­тивного правонарушения, а также исходя из сум­мы неуплаченных налогов, сборов, не может превышать трехкратного размера стоимости соот­ветствующего предмета, суммы неуплаченных на­логов, сборов.

Говоря 6 величине административного штра­фа, кратной минимальному размеру оплаты тру­да, следует обратить внимание на то обстоятель­ство, что в соответствии с Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» мини­мальный размер оплаты труда, из которого рас­считывается величина административного штра­фа, в настоящее время принимается за 100 руб.

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения — их принудительное изъятие и последующая реа­лизация с передачей бывшему собственнику выру­ченной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Орудие совершения правонару­шения — тот материальный объект, которым со­вершено правонарушение. Предметом администра­тивного правонарушения считается тот предмет, в отношении которого совершено правонарушение. Возмездное изъятие назначается только судьей. Возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основ­ным законным источником средств к существова­нию.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения — принуди­тельное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ этих вещей. Конфискация назначается только су­дьей. Как и возмездное изъятие, конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других, дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство — основной законный источник средств к существованию.

То обстоятельство, что и возмездное изъятие
орудия совершения или предмету административ­ного правонарушения, и их конфискация могут
назначаться только судьей, обусловлено, положени­ем ч. 3 ст. 35 Конституции РФ: никто не может
быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.        

Лишение специального права, предоставленно­го физическому лицу, — наказание, устанавлива­емое за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Лишение спе­циального права назначается судьей. Срок лише­ния специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет. Наказание в виде лишения специального права в настоящее время предусмотрено КоАП РФ в отношении трех видов таких прав: права управления транспортным сред­ством, права охоты и права на эксплуатацию ра­диоэлектронных средств или высокочастотных ус­тройств.

Лишение специального права в виде права уп­равления транспортным средством не может при­меняться к лицу, которое пользуется транспорт­ным средством в связи с инвалидностью (за ис­ключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицин­ского освидетельствования на состояние опьяне­ния, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которое го оно являлось). Лишение специального права в виде права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

Административный арест — содержание нару­шителя в условиях изоляции от общества. Адми­нистративный арест устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрез­вычайного положения или режима в зоне прове­дения контртеррористической операций — до 30 суток. Административный арест назначается судьей. Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонаруше­ний и не может применяться к беременным жен­щинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, ин­валидам I и II групп. Административное выдворение за пределы Рос­сийской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства — это принудительное и контролируемое перемещение такого лица через Государственную границу РФ за пределы Россий­ской Федерации. В, отдельных случаях, предусмотренных законодательством Российской Феде­рации, административное выдворение состоит в контролируемом самостоятельном выезде иност­ранных граждан и лиц без гражданства из Россий­ской Федерации. Эта мера наказания назначается судьей, а в случае совершения иностранным граж­данином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию — должностными лицами органов, и войск пограничной службы.

Дисквалификация — это лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдатель­ный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законо­дательством Российской Федерации. Администра­тивное наказание в виде дисквалификации назна­чается судьей. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

x