Литературный язык

Литературным языком именуется общий язык письменности определенного народа (а в некоторых случаях и группы народов). Это язык художественной литературы, официально-деловых документов, письменно-бытового общения, школьного обучения, публицистики, науки, а также всех проявлений культуры, которые могут быть выражены как в письменной, так и в устной словесной форме. В связи с этим литературный язык подразделяется на две формы, устно-разговорную и письменно-книжную, взаимодействие и соотношение которых подчиняются определенным историческим закономерностям.

Пожалуй, ни одно другое языковое явление не трактуется столь различно и неоднозначно, как литературный язык. Некоторые считают, что литературный язык является тем же общенародным, лишь слегка «отшлифованным» мастерами языка. Однако сторонники такого мнения чаще всего подразумевают литературный язык нового времени и, к тому же, язык народов с обширной и богатой художественной литературой. Другие считают его языком исключительно письменности, а значит, противоположным живой, разговорной речи. Опора данного мнения – литературные языки, обладающие древней письменностью.

Столь неоднозначная трактовка термина «литературный язык» обусловлена, прежде всего, недостаточным раскрытием и пониманием наукой специфики данного явления, его функции, общественной роли и места в общей языковой системе. Несмотря на все различия в понимании, литературный язык является не подлежащей сомнениям языковой реальностью, средством духовного и материального прогресса народа, развития его общественной жизни, а также орудием социальной борьбы и воспитания народных масс.

x